はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

まーす

2009-05-11 21:18:34 | daily
 本当にGWが終わって、週が変わってみたら、異様にテンション低っ!
 自分でも、なにコレ、な感じでしたわ。
 だって朝起きたら、体中痛いし、だるいし、頭ぼーっとしてるし。
 気分も今朝の天気同様、どんよりです。

 さておき。
 新しい週が始まりましたんで、石垣の話題に戻りますよー(戻るのかよ・・・)。
 石垣島の、塩屋さんで、塩買いました。
 ほら、一切の情報を仕入れずに行ったもんだからさ、他の人がガイドさんに「○○ってどこですか?」「××買いに行きたいんですけど」と尋ねるのに聞き耳立てて情報収集です。
 なわけで、じゃあ、塩見に行くか、と。
 ちょうど塩が無くなりかけてたし。
 で、行ったら、店内ホントに塩ばかり。
 400種類くらいあるそうです。
 沖縄の塩だけでも、島毎に何種類もあって、ものすごくお浄めされそうです。
 味見もできるんですが、そう、だんだん、味が分からなくなっていく・・・。
 雪塩とかサンゴマースとか、塩単品の他に、様々な香辛料?をブレンドした合わせ塩だけでも何十種類?という具合です。
 もともとクレイジーソルトとかシーズニングなど洋物の合わせ塩が大好きですから、食いつきます。
 味見しながら、いくつか手に取りますが、ふと我に返り、あんたこんなに塩ばっか買って、塩分取り過ぎやと、厳選します。
 されたのが、スープ塩。
 雪塩顆粒をベースにオニオン粉末、パセリ、粗挽き黒胡椒、ガーリック粉末が入っていて、一番用途が広いかな、と。
 そして、普通の塩の方は、石垣の塩、にしました。
 雪塩はね、私にはちょっと刺激強い気がする。
 石垣の塩の方が、マイルドな感じする。
 そして、さらさらの焼き塩にしました。
 使いやすいし。

 お店は、石垣だけでなく、那覇・国際通り沿い、宮古島にもあります。
 塩屋(まーすやー) 沖縄・世界の塩専門店
 見てるだけでも楽しいです。是非、お立ち寄りください。
コメント
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