今日は健康診断!
今年も健康優良児だぜ?と意気込んでいましたら、今朝、あまりの空腹に堪えきれず、ついうっかり紅茶にハチミツを入れてしまいましたー
血糖値だだ上がり
さておき。
はい、洋梨です。
紅白でおめでたい。
黄色いのは越前高田産のバートレッド、赤いのは弘前産のレッドバートレッド。
そう、去年までは、洋梨=ラ・フランスでしたが、日本でも色んな種類が栽培されているのでした。
旅は学ぶねえ
洋梨ではラ・フランスに次ぐ生産量だそうですが、いかんせん洋梨の7割はラ・フランスなので・・・。
そして、この二つは色は違えど同じ品種。
でも赤い方が美味しそうに感じるのはなぜでしょう。
ラ・フランスの方が丸っこくて香りが強いです。
私はあの強い香りが苦手で。
バートレッドの方がちょっと芳香控えめですかね。
早生品種のようで8~9月が旬。
ラ・フランス他はその後らしいです。
とはいえ、未だに(私にとって)謎が多い食べ物で、食べ方も、ホントはどうなのかよく分からない。
ただ、洋梨は、収穫後すぐに食べるのではなく、追熟、をするのだそうです。
室温で数週間おいておくと、柔らかくなって香りも甘みも増すとのこと。
バナナやキウイもそうですね。
レッドバートレッドの方は、買った時既に追熟が終わって食べ頃だったようで、持ち歩いている間に一個がさらに熟して、超熟熟してたので青森のホテルでとっとと食してしまいました。
これがですねえ、桃みたいに皮が手でむけるんですよ~
実はスムージーのように滑らかなので、食べるというより、すするというか。
本当に真ん中の芯だけが残ります。
追熟は冷蔵庫などで冷やすと止まるので、とりあえず食べたくなったらしばらく外に出しておいて、またちょっと冷やしていただくと。
コンポートなどにする必要がありません。
あー美味美味
ただ、この辺りでは売っていなくてね。
問題はそこなのよ。
はい、今回の青森の旅の目的ほぼ8割方これですが、何か?
今年も健康優良児だぜ?と意気込んでいましたら、今朝、あまりの空腹に堪えきれず、ついうっかり紅茶にハチミツを入れてしまいましたー

血糖値だだ上がり

さておき。
はい、洋梨です。
紅白でおめでたい。
黄色いのは越前高田産のバートレッド、赤いのは弘前産のレッドバートレッド。
そう、去年までは、洋梨=ラ・フランスでしたが、日本でも色んな種類が栽培されているのでした。
旅は学ぶねえ

洋梨ではラ・フランスに次ぐ生産量だそうですが、いかんせん洋梨の7割はラ・フランスなので・・・。
そして、この二つは色は違えど同じ品種。
でも赤い方が美味しそうに感じるのはなぜでしょう。
ラ・フランスの方が丸っこくて香りが強いです。
私はあの強い香りが苦手で。
バートレッドの方がちょっと芳香控えめですかね。
早生品種のようで8~9月が旬。
ラ・フランス他はその後らしいです。
とはいえ、未だに(私にとって)謎が多い食べ物で、食べ方も、ホントはどうなのかよく分からない。
ただ、洋梨は、収穫後すぐに食べるのではなく、追熟、をするのだそうです。
室温で数週間おいておくと、柔らかくなって香りも甘みも増すとのこと。
バナナやキウイもそうですね。
レッドバートレッドの方は、買った時既に追熟が終わって食べ頃だったようで、持ち歩いている間に一個がさらに熟して、超熟熟してたので青森のホテルでとっとと食してしまいました。
これがですねえ、桃みたいに皮が手でむけるんですよ~

実はスムージーのように滑らかなので、食べるというより、すするというか。
本当に真ん中の芯だけが残ります。
追熟は冷蔵庫などで冷やすと止まるので、とりあえず食べたくなったらしばらく外に出しておいて、またちょっと冷やしていただくと。
コンポートなどにする必要がありません。
あー美味美味

ただ、この辺りでは売っていなくてね。
問題はそこなのよ。
はい、今回の青森の旅の目的ほぼ8割方これですが、何か?