はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ペアー

2011-09-29 21:21:40 | foods
 今日は健康診断!
 今年も健康優良児だぜ?と意気込んでいましたら、今朝、あまりの空腹に堪えきれず、ついうっかり紅茶にハチミツを入れてしまいましたー
 血糖値だだ上がり

 さておき。

 はい、洋梨です。
 紅白でおめでたい。
 黄色いのは越前高田産のバートレッド、赤いのは弘前産のレッドバートレッド。
 そう、去年までは、洋梨=ラ・フランスでしたが、日本でも色んな種類が栽培されているのでした。
 旅は学ぶねえ
 洋梨ではラ・フランスに次ぐ生産量だそうですが、いかんせん洋梨の7割はラ・フランスなので・・・。
 そして、この二つは色は違えど同じ品種。
 でも赤い方が美味しそうに感じるのはなぜでしょう。
 ラ・フランスの方が丸っこくて香りが強いです。
 私はあの強い香りが苦手で。
 バートレッドの方がちょっと芳香控えめですかね。
 早生品種のようで8~9月が旬。
 ラ・フランス他はその後らしいです。

 とはいえ、未だに(私にとって)謎が多い食べ物で、食べ方も、ホントはどうなのかよく分からない。
 ただ、洋梨は、収穫後すぐに食べるのではなく、追熟、をするのだそうです。
 室温で数週間おいておくと、柔らかくなって香りも甘みも増すとのこと。
 バナナやキウイもそうですね。
 レッドバートレッドの方は、買った時既に追熟が終わって食べ頃だったようで、持ち歩いている間に一個がさらに熟して、超熟熟してたので青森のホテルでとっとと食してしまいました。
 これがですねえ、桃みたいに皮が手でむけるんですよ~
 実はスムージーのように滑らかなので、食べるというより、すするというか。
 本当に真ん中の芯だけが残ります。
 追熟は冷蔵庫などで冷やすと止まるので、とりあえず食べたくなったらしばらく外に出しておいて、またちょっと冷やしていただくと。
 コンポートなどにする必要がありません。
 あー美味美味
 ただ、この辺りでは売っていなくてね。
 問題はそこなのよ。

 はい、今回の青森の旅の目的ほぼ8割方これですが、何か?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする