というわけで、昨日、帰宅後から制作にとりかかりました
先々週末、ボラで東松島行く途中に寄った国見SA(下り)で、紅玉売ってて、帰りに買おー
と思っていましたが、国見SA(上り)では売っておらず
(売り切れた?
)、リベンジを誓い、先週末、行きだっつーのにもう(自分への)おみやげとして購入。よしっ!
で、帰ってくれば、グレーテルのかまどでは、タルトタタンを作ってる。
うん、これだっ!
と、思いつつも、いや、風でいいだろ、風で
、と、なり。
りんごを煮るのに一部参考にして、あとは、ホットケーキで蓋をして完成!
分量は、りんご700g(紅玉だと4個)、グラニュー糖60g、バター20g、ホットケーキミックス1袋、たまご1個、牛乳140cc。
フライパン一つでお手軽にできました。
レッツトライ!
てか、ウチのフライパン直径26cmなんですが、焼いてる途中で、果たしてこれを受け止められる皿はあるのか?
と、今更のように。
大皿はいくつかあるが、普段使っているのは一番大きくて24cm。
おおっ?こりゃ、皿作らねばならんか?と思いながらガサガサやってたら、出てきましたよ、直径28cm
あるもんだねえ。
これ、弟の引き出物じゃなかろうか?
というわけで、今まで出番がなかったが、このお皿、フライパン丸ごと引受役、となりました。
え?りんごのケーキ?
美味いっすよ。
ホイップクリーム添えとか、バニラアイス添えとかも

先々週末、ボラで東松島行く途中に寄った国見SA(下り)で、紅玉売ってて、帰りに買おー




で、帰ってくれば、グレーテルのかまどでは、タルトタタンを作ってる。
うん、これだっ!

と、思いつつも、いや、風でいいだろ、風で

りんごを煮るのに一部参考にして、あとは、ホットケーキで蓋をして完成!
分量は、りんご700g(紅玉だと4個)、グラニュー糖60g、バター20g、ホットケーキミックス1袋、たまご1個、牛乳140cc。
フライパン一つでお手軽にできました。
レッツトライ!

てか、ウチのフライパン直径26cmなんですが、焼いてる途中で、果たしてこれを受け止められる皿はあるのか?

大皿はいくつかあるが、普段使っているのは一番大きくて24cm。
おおっ?こりゃ、皿作らねばならんか?と思いながらガサガサやってたら、出てきましたよ、直径28cm

あるもんだねえ。
これ、弟の引き出物じゃなかろうか?
というわけで、今まで出番がなかったが、このお皿、フライパン丸ごと引受役、となりました。
え?りんごのケーキ?
美味いっすよ。
ホイップクリーム添えとか、バニラアイス添えとかも
