スーパーなどで、地元で取れた野菜は、私が作りました、とか写真と名前が表示されていたりして、そうかあ、くらいな感じで買っていましたが、いや、別に無関心とか、信用してないという訳では無くてね、やっぱり知らない人、だし。
しかし、実際に作った人から直接いただくと、しかもそれが主食の米だったりすると、なんでしょう、感慨ひとしおです。
ありがたくってありがたくって
そうなるともう大事に食べなければ、と思い、一緒にいただくおかずもなんでもいい、という訳にはいかず、すっかり余所行きです。
まあ、美味しかったらなんでもいいんですけどね
こちらも何か感謝の意を表さないと、という事になり(←なるんだ)、それじゃあ、せめて一品ちゃんと作るか、という結論になり(←なるんだ)
栗ごはんに始まり、煮物、豚汁、ぶり塩焼、と、和食メニューになり、てか、米だし。
昨日は、レンコンとこんにゃくのきんぴら。
塩おにぎりは、ごはん熱くて、上手くにぎれなくて、形がしょぼいけど。
頑張れよ、ワタシ
あれ、敬う相手は、お米になってる?
自分は死ぬまでごはん食べ続けるけど、それは誰かに作ってもらった物を加工して食べているわけでさ、誰かに生かしてもらってるんだなあ、と、これほどダイレクトに感じた事は今までなかったよ。
生かしてくれるって言うんだからさ、ちゃんとごはん食べようよね
しかし、実際に作った人から直接いただくと、しかもそれが主食の米だったりすると、なんでしょう、感慨ひとしおです。
ありがたくってありがたくって
そうなるともう大事に食べなければ、と思い、一緒にいただくおかずもなんでもいい、という訳にはいかず、すっかり余所行きです。
まあ、美味しかったらなんでもいいんですけどね
こちらも何か感謝の意を表さないと、という事になり(←なるんだ)、それじゃあ、せめて一品ちゃんと作るか、という結論になり(←なるんだ)
栗ごはんに始まり、煮物、豚汁、ぶり塩焼、と、和食メニューになり、てか、米だし。
昨日は、レンコンとこんにゃくのきんぴら。
塩おにぎりは、ごはん熱くて、上手くにぎれなくて、形がしょぼいけど。
頑張れよ、ワタシ
あれ、敬う相手は、お米になってる?
自分は死ぬまでごはん食べ続けるけど、それは誰かに作ってもらった物を加工して食べているわけでさ、誰かに生かしてもらってるんだなあ、と、これほどダイレクトに感じた事は今までなかったよ。
生かしてくれるって言うんだからさ、ちゃんとごはん食べようよね