はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

敬う

2014-10-10 22:39:53 | daily
 スーパーなどで、地元で取れた野菜は、私が作りました、とか写真と名前が表示されていたりして、そうかあ、くらいな感じで買っていましたが、いや、別に無関心とか、信用してないという訳では無くてね、やっぱり知らない人、だし。
 しかし、実際に作った人から直接いただくと、しかもそれが主食の米だったりすると、なんでしょう、感慨ひとしおです。
 ありがたくってありがたくって
 そうなるともう大事に食べなければ、と思い、一緒にいただくおかずもなんでもいい、という訳にはいかず、すっかり余所行きです。
 まあ、美味しかったらなんでもいいんですけどね
 こちらも何か感謝の意を表さないと、という事になり(←なるんだ)、それじゃあ、せめて一品ちゃんと作るか、という結論になり(←なるんだ

 栗ごはんに始まり、煮物、豚汁、ぶり塩焼、と、和食メニューになり、てか、米だし。
 昨日は、レンコンとこんにゃくのきんぴら。
 塩おにぎりは、ごはん熱くて、上手くにぎれなくて、形がしょぼいけど。
 頑張れよ、ワタシ

 あれ、敬う相手は、お米になってる?

 自分は死ぬまでごはん食べ続けるけど、それは誰かに作ってもらった物を加工して食べているわけでさ、誰かに生かしてもらってるんだなあ、と、これほどダイレクトに感じた事は今までなかったよ。
 生かしてくれるって言うんだからさ、ちゃんとごはん食べようよね
コメント
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