はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ハリハリ

2017-01-17 20:24:14 | foods
 はい、今日も寒寒。
 廊下も寒寒
 そんな時には鍋ですね

 週末にお野菜たくさんいただいたので、我が家の食卓はめっちゃうるおっています。
 その中に、水菜も入っていたので、どうしよーかなー、めっちゃあるわー、と包みを解いてびっくり
 入っていたのは一株
 しかし、重さはともかく、かさは白菜並にわさっ!としてます。
 でかっ!
 スーパーで見かける水菜は、袋に入っていて、なんとなく平たいイメージなんですが、育つとやっぱり立体になるのね。
 うわー、なんかイメージ変わったわー
 そんなわけで、たっぷり水菜は豚肉とあわせてハリハリ鍋だー!
 もうよそった後の一枚ですが(もしかして、よそう、って方言?)。
 本来、ハリハリ鍋って、鯨肉なんだそうですね。
 鯨肉が無い時は、他のお肉でもOKだそうですが、鍋に入れるのは肉と水菜のみ!
 いいねえ。
 というわけで。
 新鮮なわさわさ水菜(1/2株)と、おつとめ品鹿児島黒豚ロース薄切りで、絶品!
 薬味は、蕎麦屋でゲットしたゆず胡椒!
 シャキシャキ美味いよ~
 ごちそうさまでした。

 そんなわけで。
 水菜はやっつけました。
 はい、水菜は茨城が収穫量全国一位だそうです。きたねっ!
 二位の福岡県の4倍以上の収穫量だそうで、ちょっと、茨城そんなに全国一位二位ばっかで、人はどこに住んでますのん?
コメント
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