はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

パパンが

2017-07-10 19:36:10 | daily
 梅雨明けしたような天気ですな。
 なんか、梅雨前線切れとるし、北上しよるし。
 まあ、また木曜頃、南下してきそうだけどね。

 そんなわけで。
 寒いのは苦手ですが、夏は夏でうっとーしーですが、それなりに利点も。
 発酵はよくすすむのですよ。
 あ、パンの話で。
 まあ、油断すると発酵しすぎて、でろーん、となってしまいますがね

 米粉が尽きたので、久しぶりに小麦粉を使いましたよ。
 さすがグルテン、粘るね。
 普通に丸めて焼いたので、2つに切って間にいろいろ挟めます。
 というわけで。
 オーソドックスに、ハムとチーズと野菜を挟みましたよ。
 うまうま
 やはりハムは、ちょっとお高くても、良いハムを選ぶべきですね(←そっちか?
 パンもいつでもこのクオリティで作れたらいいんだけどなあ。
 ま、常に新作って事でね。

 そういえば。
 このまえTVでヤマザキパンさんの検査やってたなあ。
 スナックゴールド、山が22個とか、大きさとか厚さとか焼き色とか、日本全国どこの工場でも同じクオリティって、そこまでする必要あるんか?と思ってしまうほどのすごさでしたわ。
 日本のパン、すでにどこか違う方向へ飛び立っているようでした。
 いや、ウチのパンは、飛べないパンですから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする