まあ、いつものことですけど。
3月になって、日に日に暖かくなってきた矢先に、おかえり冬!
でもまあ、日照時間も長くなってきて、体の動きも滑らかに?なってきましたよ。
春ね
というわけで。
今日の写真は、野菜をザクザク切っただけの様に見えますが、和風のピクルスです。
先日、というか、もう先月なのか、味噌の本仕込みの時にお昼をごちそうになりまして。
まあ、いつものことですけど。
そして、目的の半分はそのお昼なんですけどね。
いや、それはおいといて
その時に、和風ピクルスを出していただいて。
美味しー
と言ったら作り方を教えてもらったので作ってみました~
ピクルス、という時点で洋風という気がしないでもないですが
そんな訳で、酢、水、塩、赤唐辛子、味の素(←ここが和?
)を、煮立てて、冷めてから野菜を漬け込む、だけ!
だそうなので、あとは試行錯誤ですわー
今回は、大根、にんじん、セロリ、きゅうり、にんにくを入れてみました。
いけた
野菜はなんでもいいそうですが、グリーンアスパラだけはダメだったー
そうです。
それは、チャンスがあったらホワイトアスパラで試してみよう。
ウドはどうかな
(←形が似てるだけでは?
)
3月になって、日に日に暖かくなってきた矢先に、おかえり冬!

でもまあ、日照時間も長くなってきて、体の動きも滑らかに?なってきましたよ。
春ね

というわけで。
今日の写真は、野菜をザクザク切っただけの様に見えますが、和風のピクルスです。
先日、というか、もう先月なのか、味噌の本仕込みの時にお昼をごちそうになりまして。
まあ、いつものことですけど。
そして、目的の半分はそのお昼なんですけどね。
いや、それはおいといて

その時に、和風ピクルスを出していただいて。
美味しー


ピクルス、という時点で洋風という気がしないでもないですが

そんな訳で、酢、水、塩、赤唐辛子、味の素(←ここが和?


だそうなので、あとは試行錯誤ですわー

今回は、大根、にんじん、セロリ、きゅうり、にんにくを入れてみました。
いけた

野菜はなんでもいいそうですが、グリーンアスパラだけはダメだったー

それは、チャンスがあったらホワイトアスパラで試してみよう。
ウドはどうかな

