はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

和風

2018-03-06 21:03:58 | daily
 まあ、いつものことですけど。
 3月になって、日に日に暖かくなってきた矢先に、おかえり冬!
 でもまあ、日照時間も長くなってきて、体の動きも滑らかに?なってきましたよ。
 春ね

 というわけで。
 今日の写真は、野菜をザクザク切っただけの様に見えますが、和風のピクルスです。
 先日、というか、もう先月なのか、味噌の本仕込みの時にお昼をごちそうになりまして。
 まあ、いつものことですけど。
 そして、目的の半分はそのお昼なんですけどね。

 いや、それはおいといて
 その時に、和風ピクルスを出していただいて。
 美味しーと言ったら作り方を教えてもらったので作ってみました~
 ピクルス、という時点で洋風という気がしないでもないですが
 そんな訳で、酢、水、塩、赤唐辛子、味の素(←ここが和?)を、煮立てて、冷めてから野菜を漬け込む、だけ!
 だそうなので、あとは試行錯誤ですわー
 今回は、大根、にんじん、セロリ、きゅうり、にんにくを入れてみました。
 いけた
 野菜はなんでもいいそうですが、グリーンアスパラだけはダメだったーそうです。
 それは、チャンスがあったらホワイトアスパラで試してみよう。
 ウドはどうかな(←形が似てるだけでは?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする