はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

夏が近付く

2018-03-14 23:45:12 | daily
 暑かったよ。
 夏みたいだったよ、特に車の中。
 桜の開花早まる、どころか、バッタがわらわら出てきましたから、うっかりするとセミも出て来ちゃいますよ
 てなくらいの気候になりました。
 三寒四温の温、強すぎ!

 というわけで。
 昨日は刻んでましたが、今日は煮てます。
 このレシピだと、一日目は刻んで、二日目は軽く煮て、三日に仕上げます。
 これだと、一日一時間程度で済むので、平日でも楽々です。
 中日は煮るだけで楽なので、今日から次のローテーション開始。
 また刻みましたよ。 
 ウチは鍋の都合で、夏みかん1kgづつ使ってます。
 そこに1Lの水と、1kgの砂糖を入れて、250mlのビン約7本分のマーマレードができます。
 へたと種以外、ほとんど使うので無駄のないレシピです。
 明日は、仕上げと、瓶詰め。
 山場です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする