今日の一枚は、予定を変更して?こちら。
フレンチトーストです。
今日の朝ごはん。
朝は大体パンで、トーストが多いんですが、こんがり焼いて、バター塗ったり、チーズのせたりね。
今朝は、牛乳消費のために、フレンチトーストにしてみました。
しかも使用するのは、ヤマザキのロイヤルブレッド5枚切り!
おつとめ品だったけどね、惜しげもなく、卵と牛乳と砂糖混ぜた液につけ込んで、バターで焼いて。
ちょっと、めちゃめちゃ美味いやん!
ふわっふわっです。
ひゃーっ!
なるほど、美味しいフレンチトーストを作るコツは、美味しいパンを使うことなんだな。
当たり前といえば当たり前だが、盲点といえば盲点。
新米で作るきりたんぽが一番美味しい、というのと同じ理屈ね。
近頃?日本では、パンベルデュ、などと小洒落た感じで呼ばれるらしいですが、これはフランス語で、失われたパン、という意味だそうで、固くなったパンをふわふわに復活させるのがフレンチトーストの由来だそうです。
つまり(たとえおつとめ品とはいえ)こんな美味しいパンを使ったら、間違いなく美味しいわけですよ。
至極の贅沢~
はちみつとかクリームとか何も要りません。
が。
半分には黒胡椒をパラパラと。
この甘さにピリッとしたスパイスがたまりませんわ~
マックのグリドルバーガーと一緒ですね。
黒胡椒といえば、思い出されるのがポルトガの王様ですが。
船を手に入れた後、しばらくしてから行ったら、うまいうまいと食べてましたっけ。
そんなわけで。
しぱらくハマりそうな予感
フレンチトーストです。
今日の朝ごはん。
朝は大体パンで、トーストが多いんですが、こんがり焼いて、バター塗ったり、チーズのせたりね。
今朝は、牛乳消費のために、フレンチトーストにしてみました。
しかも使用するのは、ヤマザキのロイヤルブレッド5枚切り!
おつとめ品だったけどね、惜しげもなく、卵と牛乳と砂糖混ぜた液につけ込んで、バターで焼いて。
ちょっと、めちゃめちゃ美味いやん!
ふわっふわっです。
ひゃーっ!
なるほど、美味しいフレンチトーストを作るコツは、美味しいパンを使うことなんだな。
当たり前といえば当たり前だが、盲点といえば盲点。
新米で作るきりたんぽが一番美味しい、というのと同じ理屈ね。
近頃?日本では、パンベルデュ、などと小洒落た感じで呼ばれるらしいですが、これはフランス語で、失われたパン、という意味だそうで、固くなったパンをふわふわに復活させるのがフレンチトーストの由来だそうです。
つまり(たとえおつとめ品とはいえ)こんな美味しいパンを使ったら、間違いなく美味しいわけですよ。
至極の贅沢~
はちみつとかクリームとか何も要りません。
が。
半分には黒胡椒をパラパラと。
この甘さにピリッとしたスパイスがたまりませんわ~
マックのグリドルバーガーと一緒ですね。
黒胡椒といえば、思い出されるのがポルトガの王様ですが。
船を手に入れた後、しばらくしてから行ったら、うまいうまいと食べてましたっけ。
そんなわけで。
しぱらくハマりそうな予感