はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

仕込みましたよ

2019-02-25 21:56:23 | daily
 日曜は、味噌屋になりました~
 2月最終週ですが、今年は東京マラソンが3月になったのでフル参戦です。
 その前に。
 昨年同様、仕込みの準備の最終日に。
 
 室の中に、米麹さんが
 さ、引き上げますよ。
 
 では、今年も板から外して、10kgずつ袋に入れます。
 これが一枚二枚ではないので、なかなか重労働。
 
 米麹組と、豆洗い組に別れて、なんと、11時には終了!
 お疲れさまでした!

 では一日とばして。
 いよいよ本番です。
 着いたらすでにこう。
 
 大豆がぐらぐらゆだっております。
 
 釜茹での刑。
 豆が柔らかくなったら、台の上にあけて冷まして。
 
 扇風機が活躍します。
 
 米麹と塩を混ぜて、ミンチにして、丸めて、樽へGO!
 はい、この辺、例によって写真ありません。
 
 大きな樽は18kg入り。
 平にならして、振り塩をして、最後に酒粕で蓋をして、できあがりです。
 こう書いちゃうと簡単だなー。
 というのをですね、一回あたり10kgの大豆と10kgの米麹と4kgの塩を使って、6回やるわけですよ。
 豆60kgあるから
 ほんと、みんなでやるからやりきれるわけで、これ一人でなんてとてもとても。

 ではでは。
 合間に、楽しい嬉しいお昼を挟んで。
 
 今年もごちそうさまでした!
 初物のメロンのお漬け物、美味でした。

 お昼のあとも2ラウンドやっつけて、道具片付けておしまいです。
 今年も皆さん、お疲れさまでした~
 
 帰る時の挨拶が、よいお年を~なのが笑えます。
 この時しかお会いしないからね。
 今年はどんな味噌になるかなー
コメント
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