今年最後の3連休が終わりまして。
寒いですね。
空気がキリリとしてきましたよ。
この連休は、ほぼ千葉で過ごしてました。
台風や豪雨被害の片付け、ではなく、主に棟梁のお手伝い。
最初の台風15号からもうすぐ2ヶ月。
あっという間です
ハロウィンも終わったので、すでにクリスマスの飾りがそこかしこに。
早過ぎます
そんなこんなで。
特にこれといったことはしていないんですが、いただきました。
りんご。
高徳です
ほぼ蜜、という珍しいりんごで、これはかなりひかえめですね。
高徳は、芯まで蜜入りなので、食べる時にはこの向きで薄くスライスするのが良いそうです。
何年か前にはじめていただいた時は、ほんとに、ほぼ全面蜜で、切った瞬間、腐ってるっ!と思ったほどです。
蜜の部分は透き通っているので、薄く切ると透けてます。
りんごはどこに?
というわけで、実は蜜入りってあまり好きではないんですが、美味しいのでありがたく頂戴します。
いやあ、蜜入りのりんごって、どうやってできるんでしょう。
果肉はどこへいってしまうんでしょう。
そういえば。
日が経つと蜜は果肉に吸い込まれて、もとに戻ってしまうという話を聞いたことがありますが。
高徳は戻りきらないような気が
あまりにも蜜が多いと、日持ちはしないそうです。
ホントに季節ものね
寒いですね。
空気がキリリとしてきましたよ。
この連休は、ほぼ千葉で過ごしてました。
台風や豪雨被害の片付け、ではなく、主に棟梁のお手伝い。
最初の台風15号からもうすぐ2ヶ月。
あっという間です
ハロウィンも終わったので、すでにクリスマスの飾りがそこかしこに。
早過ぎます
そんなこんなで。
特にこれといったことはしていないんですが、いただきました。
りんご。
高徳です
ほぼ蜜、という珍しいりんごで、これはかなりひかえめですね。
高徳は、芯まで蜜入りなので、食べる時にはこの向きで薄くスライスするのが良いそうです。
何年か前にはじめていただいた時は、ほんとに、ほぼ全面蜜で、切った瞬間、腐ってるっ!と思ったほどです。
蜜の部分は透き通っているので、薄く切ると透けてます。
りんごはどこに?
というわけで、実は蜜入りってあまり好きではないんですが、美味しいのでありがたく頂戴します。
いやあ、蜜入りのりんごって、どうやってできるんでしょう。
果肉はどこへいってしまうんでしょう。
そういえば。
日が経つと蜜は果肉に吸い込まれて、もとに戻ってしまうという話を聞いたことがありますが。
高徳は戻りきらないような気が
あまりにも蜜が多いと、日持ちはしないそうです。
ホントに季節ものね