はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ひかえめでした

2019-11-05 23:19:06 | daily
 今年最後の3連休が終わりまして。
 寒いですね。
 空気がキリリとしてきましたよ。
 この連休は、ほぼ千葉で過ごしてました。
 台風や豪雨被害の片付け、ではなく、主に棟梁のお手伝い。
 最初の台風15号からもうすぐ2ヶ月。
 あっという間です
 ハロウィンも終わったので、すでにクリスマスの飾りがそこかしこに。
 早過ぎます

 そんなこんなで。
 特にこれといったことはしていないんですが、いただきました。
 りんご。
 高徳です
 ほぼ蜜、という珍しいりんごで、これはかなりひかえめですね。
 高徳は、芯まで蜜入りなので、食べる時にはこの向きで薄くスライスするのが良いそうです。
 何年か前にはじめていただいた時は、ほんとに、ほぼ全面蜜で、切った瞬間、腐ってるっ!と思ったほどです。
 蜜の部分は透き通っているので、薄く切ると透けてます。
 
 りんごはどこに?
 というわけで、実は蜜入りってあまり好きではないんですが、美味しいのでありがたく頂戴します。
 いやあ、蜜入りのりんごって、どうやってできるんでしょう。
 果肉はどこへいってしまうんでしょう。
 そういえば。
 日が経つと蜜は果肉に吸い込まれて、もとに戻ってしまうという話を聞いたことがありますが。
 高徳は戻りきらないような気が
 あまりにも蜜が多いと、日持ちはしないそうです。
 ホントに季節ものね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする