はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

焼き芋

2020-12-04 20:25:19 | daily
 しわーっすっ!
 今週もお疲れ様でした。
 早かった、走り出してるわ

 というわけで。
 金曜夜のほっと一息。
 焼き芋です。
 タジン鍋でちゃちゃっと焼きました。
 このタジン鍋、先日、せかほし見てたら、タジン鍋をたくさん持っていらっしゃる方が出ていらして、色んな大きさや色があって、使い方もお料理に使うだけではなくて、なんかいいなーと思ったので、その話を棟梁にしたら、タジン鍋持ってる?と聞かれ、持ってない、と答えたら来ました
 鍋の底は加工されているものだったので、使う前に水で濡らさなくてもいいので楽々です。
 一度、チキンと野菜の蒸し物を作った後は、もっぱら焼き芋です。
 いや、時期的にあちこちから芋もらうので
 それはともかく。
 鍋に放り込んで弱火で30分も放っておけばできちゃうんですが、これがですね、毎回できが異なるのですよ。
 これがあれなっ!
 数多の焼き芋屋さんが言う、日によって使う芋や、温度や湿度が違うから火加減や焼き時間も毎日変えてるってヤツやな!
 ということは
 この鍋で毎日同じクオリティの焼き芋を作る事ができれば!(←はいはい

 そんなこんなで。
 すっかり寒くなってきたので、風邪など引かないよう、気をつけましょう。今年は特にねっ!
 それではみなさま、よい週末を~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする