メリークリスマスです
今夜も昨日の続き。
タジンで蒸した野菜と、ケーキと、いただいてます。
好きなモノは毎日でも食べられる。
というわけで。
今年のケーキはこちらを作ってみました。
最初はスポンジ焼いて、巻いて、ブッシュ・ド・ノエルにしようと思ったけど、たまには焼かないケーキもいいんじゃないか、と製菓材料の棚を見ていたら、おお、なんか懐かしいぞ、昔こんなの作ったことあるぞ、というわけで。
箱の裏に、作り方がていねいに書いてあってですね。
混ぜるだけ~ふんふ~ん、とテキトーにやっていたら、なんか、サラサラでかたまる気がしない。
で、もう一度箱を見ると、牛乳とミックスを約3分混ぜる、とあって、1分くらいしか混ぜてなかったので、ちゃんと3分混ぜたら、おお、なんだかそれっぽくなってきたよ。
なるほど、初心者、ちゃんと書いてある通りに作れば完成するようだ。
そんなわけで。
クリームも今年はホイップ済みのモノを使って、ちょちょいのちょいで、ザクザク刻んだいちごを乗せれば完成!
とても手抜きには見えないぞ(←自覚あり)
というわけです。
これちょっとハマりそう。
フルーツ変えれば一年中楽しめる
そんなこんなで。
実は本日、ワタクシ今年の御用納め。
今年は休み推奨でしょ?(←と、勝手に推奨)
これからナウシカ見ながら年賀状作成に入ります。
それではみなさま、よい週末を~
今夜も昨日の続き。
タジンで蒸した野菜と、ケーキと、いただいてます。
好きなモノは毎日でも食べられる。
というわけで。
今年のケーキはこちらを作ってみました。
最初はスポンジ焼いて、巻いて、ブッシュ・ド・ノエルにしようと思ったけど、たまには焼かないケーキもいいんじゃないか、と製菓材料の棚を見ていたら、おお、なんか懐かしいぞ、昔こんなの作ったことあるぞ、というわけで。
箱の裏に、作り方がていねいに書いてあってですね。
混ぜるだけ~ふんふ~ん、とテキトーにやっていたら、なんか、サラサラでかたまる気がしない。
で、もう一度箱を見ると、牛乳とミックスを約3分混ぜる、とあって、1分くらいしか混ぜてなかったので、ちゃんと3分混ぜたら、おお、なんだかそれっぽくなってきたよ。
なるほど、初心者、ちゃんと書いてある通りに作れば完成するようだ。
そんなわけで。
クリームも今年はホイップ済みのモノを使って、ちょちょいのちょいで、ザクザク刻んだいちごを乗せれば完成!
とても手抜きには見えないぞ(←自覚あり)
というわけです。
これちょっとハマりそう。
フルーツ変えれば一年中楽しめる
そんなこんなで。
実は本日、ワタクシ今年の御用納め。
今年は休み推奨でしょ?(←と、勝手に推奨)
これからナウシカ見ながら年賀状作成に入ります。
それではみなさま、よい週末を~