はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

歓迎?

2019-02-21 19:53:33 | daily
 帰ってきてTVつけて、一息ついて、録画チェックしたら、vs嵐が録画されてました。
 え?
 なんで?
 いやいや、今日は木曜ですやん!
 曜日の感覚無くなってきた、やばし

 というわけで。
 忙しい時?ほど、のんびりした写真。
 のんびり以上にのんびりしていますが。
 これはこの前の土曜日。
 南房総市へ向かう途中、市原SAに寄りました。
 そしたらこいつらが、ゆるりと構えていて、よう来たな的に
 なんでそんなえらそうなの、と思ったりもしましたが、まあ、こちらがお邪魔している身なので、あ、どうも、ちょっとトイレお借りします、みたいな感じで。
 車に戻る時も、あ、ありがとうございました、と、ぺこり。
 日がな一日、このようにしているんでしょうかね。
 いやいや、もしかしたら、すでにひと仕事終えたあとなのかも。

 というくらいの休息は必要ですね。
 では、本日も作業に取りかかります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バタしょっと

2019-02-20 23:07:56 | foods
 今週は夏蜜柑にまみれておりますよ。
 アフター5が長いのなんの

 というわけで。
 バタしょっと、です。
 お米のお菓子です。
 先日、西友さんのレジ前に積んでありまして、ふうん、という感じで通り過ぎようとしたんですが、馬がさっ
 え、相馬野馬追い?
 よく見たら、のまたんいるやん。
 しかも、南相馬の子どもたちが作った、ってある。
 どゆこと?
 と思ってたら、袋の裏に説明がありました。
 作っている岩塚製菓さんは、新潟の会社で、震災以降、南相馬市を中心に支援を続けていて、バタしょっとは、大甕小、太田小の子どもたちと共に開発し、2012年に誕生したお菓子なのだそうです。
 商品一袋につき、1円寄付になるそうです。
 なんだよー、だったらもっと買ってくるんだった。
 ふわふわで、ほんわかバター醤油味で美味でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もるたる

2019-02-19 20:15:33 | daily
 先週末の、土曜のメインはすぎやきでしたが、日曜は、もるたるでした。
 木造モルタル、とかのモルタルです。
 なんかホームセンターでは、水と混ぜれば簡単にできるモルタルの素?が売っているそうで。
 さっそく捏ねました、25kg!
 
 なんかねえ、砂あそび?
 ざかざか混ぜて、できた!と写真を撮っていたら、師匠がやってきて。
 
 こういう風にでこぼこにしたほうがプロっぽい、ということでした。
 なるほど。
 では施行?開始!
 
 少しバケツに移して。
 現場は屋内。
 こんな感じでね。
 
 これは後日、コンクリートを流すための枠になるらしいです。
 なのでまあ、ザックリと。
 初ブロック積み!
 二段だけどね。
 力が要る作業ですわ
 この先は、プロにお任せいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すぎやき

2019-02-18 20:48:25 | daily
 この週末も盛りだくさんでした。
 土曜日のメインイベントは、房総ですぎやき!
 杉板を焼きます。
 家の外壁です。
 防腐と防虫の効果があるそうです。
 昔の人の知恵はすごいな。
 集まったのは、玄人はだしの皆さんなので、私は大人しくしてますよ。

 というわけで。
 ズラリ並んだ杉板を、三角に組んで。
 
 立てて。
 
 中に火をつけると、火が内側を上がっていきまして。
 
 内側の空気が外側より高温になると、煙突効果によって先から煙がもくもくと!
 
 音もすごくてですね、一体なんの祭かと
 内側が程よく炭化したところで、倒して、開いて、水をかけて延焼を止めます。
 
 左側のボコボコな感じまで焼くのが良いようです。
 
 右側はまだ焼きが足りない感じです。
 燃え尽きないように、数cm炭化させると、効果が高いみたいですが、加減が難しいよ。
 焼いた板は、すぐに重ねてしまいます。
 
 この方が板が真っ直ぐになって良いらしいです。
 燃えないのっ!?と思いましたが、大丈夫でした。
 おもしろいなー。
 杉板は40~50枚はありますので、並行して防水シート貼ります。
 
 こっちもちょっとお手伝い。
 シートを貼り終えたあたりで、みんなでお昼ごはん。
 
 施主さん?がグリーンカレーを作ってくれました~
 美味美味~
 昼食後、残りの杉板を焼いて、焼き終えたら、さっそく板を張ります。
 
 張るチームと、窓枠などに合わせて切るチームに別れて取りかかります。
 私は大人しく、切った板を運びますー
 壁は二日がかりで完成したようです。
 一日しか参加しなかったので、どんな風になったのか、次回、楽しみ~
 おもしろい体験、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第四弾

2019-02-15 20:00:08 | foods
 一週間あっという間だ!
 ふうううううう
 今日もなんだか極寒です。
 一瞬ですが、なにやら白っぽい小さななにかがふわふわ、というか、ひらひら、というか

 とうわけで。
 今週もたくさんパン食べたよ。
 本日の写真は、ワタクシの大好きな豆パンロールを作っているシライシパンさんが、岩泉牛乳さんとコラボしたパン。

 ホイップサンド 岩泉牛乳

 この前の日曜に、春日PAのミニストップさんでゲットしました。
 東北限定のようですが、東北なら各地で手に入る模様。
 もう、見るからにふわっふわっで美味しそうですよ。
 クリームがね、ミルキーで、程よい甘さで、いつまでも食べ続けられそうです
 美味~

 2016年の豪雨の被害にあった岩泉牛乳さんを、シライシパンさんが復興支援して、誕生したコラボパンはもう四つ目。
 最強タッグだね。
 復興が成し遂げられても、素敵なパンが続々誕生するといいな

 そんなわけで。
 今週末は、一体どんな美味しいものに出会えるでしょうか。
 それでは皆さま、よい週末を~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする