はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

ちょっと森へ

2019-11-11 22:13:59 | daily
 今日は11月11日でポッキーの日!
 一年のうち、10月10日と、11月11日が一番なんちゃらの日が多いのだそうです。
 しかしそんなことよりも、今年が残り50日という事実の方が

 さておき。
 昨日の話。
 久しぶりに毛呂山へ行って来ました。
 山で、木だけを見るのではなく、木の周りの空気と水と土を見るイベント?だったみたいです(←なぜ他人事?
 
 午前中は座学(一番苦手
 台風や地震などで、倒木や斜面の崩壊が多く見られましたが、山林を整える事が、防災につながる、とか。
 自然災害は、自然が自ら状態を正常に戻している、自然治癒なのだ、とか。
 最近、自然災害を、災害と言っているのは人間だけで、自然にとってはあるべき状態に戻してるだけなんだよなあ、と思っていたところだったので共感できます。
 なるほど。
 お昼の後は山へ行き、お話しに出てきたものを見ます。
 
 昨日お邪魔した山は、4年ほど前から皮剥き間伐をしている所だそうで、伐倒した所は陽が差し、いろんな植物が生長を始めています。
 
 その少し上の方は、まだ間伐が済んでおらず、ズラリと木が並んでいて、陽が差していなくてちょっと暗いです。
 木の足元に緑はほとんどありません。
 
 もう少し上がると尾根に出て、陽が入りやすいので緑がわさわさしています。
 標高差はほとんど無いので、同じように日が入っていたら、同じような植物が見られるはずです。
 この違いは日差しの違いだと思っていましたが、確かによく考えると、植物は日光だけで成長しているわけではなくで、水や栄養分も必要で、それらが均等に行き渡らないと成長に差が出ちゃう。
 だから。
 雨が降った時、水は四方八方に流れて行った方がいい。
 とかね。
 木の周りをよく見てみると、いろんな事が分かるもんだなあ、と、あらためて感じましたよ
 あとは、草木の名前が分かれば、さらに楽しくなるはずなんですが
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今日はやきいも

2019-11-08 20:26:54 | foods
 今日は立冬!
 もう冬らしいっすよ。
 今日もまだシジミチョウとか飛んでましたけど!
 ま、暦の上での話だからね。
 気象庁では、秋ってのは9月~11月と定義しているようです。
 うむ

 水戸では、いちょうまつりとか、紅葉谷ライトアップとか例年通り始まったようですが、水戸市民によると、まだまだ紅葉にはほど遠いようです。
 いつもより2週間位遅れているとか。
 そりゃあつくばなんて木々が青々としていて当たり前ですよ。

 そんな感じですが。
 秋の味覚は着々です。
 りんごしかり。
 洋なししかり。
 そしてさつまいももね。
 先日、美味しい焼き芋をごちそうになり、自宅で焼いたというので作り方を聞いたら、ガスレンジの魚焼くところで焼いたそうなので、ちょっと真似してみました。
 焼けましたーっ!
 アルミホイルで包んで時々ひっくり返して45分。
 もう少し焼いても良かったわ。
 甘くて美味なり~
 しかも簡単!
 こりゃいいわ

 それではみなさま。
 よい週末を。
 関東地方は久しぶりに雨の降らない日曜日になりそうです
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2種類ある

2019-11-07 21:33:27 | foods
 連休中にみつけましたよ。
 千葉の某所で寄ったコンビニで、パンの棚を見ていた時のこと。
 これはっ!
 と思いましたが、見てー見てー!と言いたい相手は既に外。
 財布を持ってなかったので(サザエさんかっ)とりあえず写真撮って、千葉限定だよー?と見せたら。

 千葉限定なの?
 だって京成電鉄だよ?
 京成電鉄なの?
 だってスカイライナーじゃん
 スカイライナーなんだ?
 何度も見てるでしょ?
 新幹線と区別つかないよ

 というわけで。
 沿線住人でも、普段電車を使わない、電車に興味が無い、だとこういう反応が普通なのかあ
 と思った次第です。
 まあそんなわけで。
 コンビニコラボなのかと思ったら、ヤマザキパンさんと京成電鉄のコラボ商品のようでした。
 目つきの悪いパンダいるし。
 スカイライナーと京成の新型車両と2種類ありました。
 ミルク味とチョコ味。
 千葉県内のスーパーやコンビニで展開中。
 えーと、次は買います。
 財布忘れずに持って行きますわ
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今日は洋なし

2019-11-06 19:50:59 | daily
 今週は、もう食べ物の写真ばっかだな。
 というわけで。
 りんごの次の日はなしです。
 洋なしね。
 棟梁のお手伝いで着いて行った先で、いただきました。
 家にあったものでごめんなさいね、と言って渡してくださったのが洋なし。
 いやいやいやいや、普通この時期家にあるものと言ったらりんごでしょ
 さすが、都会の人は違うわー
 そんなわけで。
 はしご押さえていただけですが、おこぼれにあずかりました。
 ありがとうございます
 洋なしは、あちらではあまり生で食しないそうで、なんでもかんでも生でいただく日本だからねー、生食に適した品種が出てきてから、一般的になりましたね。
 この辺りで売っているのは、大体ラ・フランスなのがちょっと残念。
 りんごはパリパリが好きですが、洋なしはトロトロが好きです。
 トロトロの見極めがなかなか難しくてねー。
 触ってみたら、柔らかかったので切ってみましたが、もうちょっと置いてもよかったな。
 まあ、いい具合に熟れてます。
 桃のような感触を楽しみながら皮むきますよー
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ひかえめでした

2019-11-05 23:19:06 | daily
 今年最後の3連休が終わりまして。
 寒いですね。
 空気がキリリとしてきましたよ。
 この連休は、ほぼ千葉で過ごしてました。
 台風や豪雨被害の片付け、ではなく、主に棟梁のお手伝い。
 最初の台風15号からもうすぐ2ヶ月。
 あっという間です
 ハロウィンも終わったので、すでにクリスマスの飾りがそこかしこに。
 早過ぎます

 そんなこんなで。
 特にこれといったことはしていないんですが、いただきました。
 りんご。
 高徳です
 ほぼ蜜、という珍しいりんごで、これはかなりひかえめですね。
 高徳は、芯まで蜜入りなので、食べる時にはこの向きで薄くスライスするのが良いそうです。
 何年か前にはじめていただいた時は、ほんとに、ほぼ全面蜜で、切った瞬間、腐ってるっ!と思ったほどです。
 蜜の部分は透き通っているので、薄く切ると透けてます。
 
 りんごはどこに?
 というわけで、実は蜜入りってあまり好きではないんですが、美味しいのでありがたく頂戴します。
 いやあ、蜜入りのりんごって、どうやってできるんでしょう。
 果肉はどこへいってしまうんでしょう。
 そういえば。
 日が経つと蜜は果肉に吸い込まれて、もとに戻ってしまうという話を聞いたことがありますが。
 高徳は戻りきらないような気が
 あまりにも蜜が多いと、日持ちはしないそうです。
 ホントに季節ものね
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