今日は昼メシを加古川・高砂境界線付近で食うことになりました。
スガキヤ、東麺房、りんご亭のうちどこで食おうか迷ったのですが、東麺房は定休日で断念、りんご亭は結構駐車場にクルマが停まっていたため断念。……というワケで消去法によりスガキヤに決定!
【過去記事】
結構久しぶりになってしまいました。ホントは毎週でも食いたいぐらいです。
ふつうのラーメンの大盛でも食おうと思っていたのですが、レジのところに新商品の掲示がありました。
・コク旨ラーメン
というやつと、
・担々麺
です。担々麺は以前食ったことがあるのでパス。コク旨ラーメンとやらを注文しました。後でふつうのラーメンを食うつもりなので、大盛にはしません。待つことしばし、来ましたよ。
新発売「コク旨ラーメン(¥390)」。+¥100で大盛も可。
スガキヤのラーメンにモヤシがのっかっている、というのが新鮮です。スープの表面には黒っぽい脂が浮いていますね。熊本のラーメンによくある「マー油」というヤツだと思います。スープ自体はいつものヤツだと思うんですけど、このマー油効果によって全く別物になっています。焦がしニンニクの風味が全体を包み込んでいるというか、覆い尽くしてしまっているんですね。
麺はいつものヤツです。店員さん次第ですが、柔らかめで出てくることが多いように思います。このスープには、もっと固めに湯がいてくれた方が合うと思います。
もの凄い色でしょう? でも、黒っぽいのは表面だけで、中身は白いいつものヤツなんですよ。
どんぶり鉢の底には、焦がしニンニクの欠片が大量に!
二杯目のラーメンを注文しに行こうとしたとき、壁にこんなPOPが。
それほど腹が減っていたわけでもなかったので、二杯目のラーメンはヤメにし、「おさつモンブラン」を食うことにしましたよ。
「おさつモンブラン(¥230)」。案外ヴォリュームありますよ。
てっぺんの部分をちょっとだけアップ!
底にある黒いのはあんこですよ。
この甘モノ、私にはちょいと甘過ぎましたね……。まあ、もともとスガキヤのスイーツ(笑)は中高生(女子)の味なので、よしとしましょう。
今日は、おみやげも購入しましたよ。
ジャーン !!
「おみやげ五目の素(2ヶで¥400)」 !!!!!!!!
あの(微妙な混ざり具合の)スガキヤ名物「五目御飯」が、家庭でいとも簡単に(?)楽しめるのです。
こんなオマケもついていますよ。
みんなで行こう、スガキヤ!
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