初めて見た人なら、
一体、西なのか東なのか、どっちやねん???
と言いたくなるであろう、国道2号の
”西”明石”東”
交差点のところ、かつて、
伝説のラーメン店「婆婆」
があったところに、新しい店が出来ていました。「東大ラーメン」もついにあぼーんしてしまったのですね……(グスン)。
「大盛り定食」ってのがそそりますね!
店の前には、何やら立て看板がありますよ。
ぱっと見た瞬間には意味が把握しづらい看板ですね。初めての店ゆえ、勇気を出して店に入ります。前の「東大」のときもそうでしたが、スタッフは若い人が中心。大将とおぼしき人以外はみんな10代・20代でしょうね。元気良くて、感じのいい対応でしたよ。
「東大」からの居抜きのようですね。
下の方の写真、「680円」の「6」のところは、もともと「5」だった模様。ということは、表の看板は、「¥580のお昼の定食に、¥20アップするだけでラーメンが付きますよ」という意味だったようですね。
それにしても、通常価格「¥680+¥780=¥1460」もするものを、¥600なんかにして、商売成り立つのでしょうか!?
オーソドックスに焼魚定食にし、ラーメンも付けてもらいます。
まずはラーメンが来ました。「豚骨ラーメン」です。クセのないクリーミーなスープ(魚住の”あの”「ジャンボ亭」が誇る「マヨスタラーメン」のスープにちょっと似てる)に、麺はふつうの中華麺。柔らかめですね。チャーシューではなく、味付け豚バラ肉スライスが入っています。具は湯がいたもやしのみ、と至ってシンプル。(これが単品¥780もするとは、とうてい思えませんね……。)
ラーメンをぼちぼち食べていると、定食が来ましたよ。
サンマの開きが一匹ドーンと。付け合わせはキャベツの千切り、ハーフカットのコロッケ、スパゲティサラダですね。あと小鉢一品(切り干し大根)と漬け物が付いてきます。そして、驚いたのが……
このどんぶりめし !!!!!!!!
まんが日本昔ばなし級の盛りっぷりです。表の看板の「ボリューム有」というのはこういうことだった模様です。
以上でたったの¥600です。少ない資金でがっつり食いたい人にはうってつけのお店がデビューしましたね。これからの展開に期待します。
※ それでも、定食のほうはともかく、ラーメンを単品で頼む人なんているのか? どう考えてもあのラーメンは
「定食にオマケで付いてくるからこそありがたみがある」というレベルの物だと思いますけどね……。
【地図はコチラ】
造船番長!
またしても、明城飯店へ行ってきました。
【過去記事】
このお店が「炒飯の店」であるということをすっかり忘れておりました。炒飯食うぞー!
いろんな貼り紙です。
やはり、ここへ来たらラーメンは外せませんね。じんわりウマい、あっさりなのに後を引くスープ。やっぱりウマい!
そして、この一品……。一見「中華丼」にしか見えませんが……。
中華 ”カツ” 丼
「中華カツ丼(¥780)」。
というものです。いやはや、豪快というか何というか……。中華丼にトンカツをプラスしたというよりは、カツ丼のタレの代わりに八宝菜を使ったという驚きの一品。
やっぱりここの”丼もの”はどこかイカレております!
トンカツをひとつだけ引っ張り出してみましたよ。
ちょこっと拡大!
メシもカツもたっぷりです。ボリウム満点!
このトンカツも、しっかり味が付いていてウマいのです。
ふつうの中華丼としてもウマいと思います。しかしまあ、中華丼とカツ丼をドッキングさせるなんて、一体何をしていてそんなことを思いついたんでしょうね?
いや、なかなかカオスな一品ですが、オススメですよ!
そして、表のカンバンに釣られて、イチかバチかで注文した……、
ピリ辛炒飯(¥650) !!!!!!!!
最初、大盛にして分け分けしようと思っていたのですが、やめて正解でした。並盛なのにえらいボリウムですよ !!!!!!!!
ピリ辛炒飯というから、「キムチ焼きめし」みたいなものを想像していたのですが、全然違いました。何か、
「ドライカレー」と「チキンライス」との妥協の産物
みたいというか……。あんまりピリ辛感はなく、けっこうパクパク食える感じでしたよ。中華料理っぽくないので、「”中華の”チャーハンが食いたいんじゃ!」という人は、普通の炒飯にするのが無難でしょう。
「味一番」のカンバンに偽りなし!
みなさんもぜひどうぞ!
【地図はコチラ】
【過去記事】
このお店が「炒飯の店」であるということをすっかり忘れておりました。炒飯食うぞー!
いろんな貼り紙です。
やはり、ここへ来たらラーメンは外せませんね。じんわりウマい、あっさりなのに後を引くスープ。やっぱりウマい!
そして、この一品……。一見「中華丼」にしか見えませんが……。
中華 ”カツ” 丼
「中華カツ丼(¥780)」。
というものです。いやはや、豪快というか何というか……。中華丼にトンカツをプラスしたというよりは、カツ丼のタレの代わりに八宝菜を使ったという驚きの一品。
やっぱりここの”丼もの”はどこかイカレております!
トンカツをひとつだけ引っ張り出してみましたよ。
ちょこっと拡大!
メシもカツもたっぷりです。ボリウム満点!
このトンカツも、しっかり味が付いていてウマいのです。
ふつうの中華丼としてもウマいと思います。しかしまあ、中華丼とカツ丼をドッキングさせるなんて、一体何をしていてそんなことを思いついたんでしょうね?
いや、なかなかカオスな一品ですが、オススメですよ!
そして、表のカンバンに釣られて、イチかバチかで注文した……、
ピリ辛炒飯(¥650) !!!!!!!!
最初、大盛にして分け分けしようと思っていたのですが、やめて正解でした。並盛なのにえらいボリウムですよ !!!!!!!!
ピリ辛炒飯というから、「キムチ焼きめし」みたいなものを想像していたのですが、全然違いました。何か、
「ドライカレー」と「チキンライス」との妥協の産物
みたいというか……。あんまりピリ辛感はなく、けっこうパクパク食える感じでしたよ。中華料理っぽくないので、「”中華の”チャーハンが食いたいんじゃ!」という人は、普通の炒飯にするのが無難でしょう。
「味一番」のカンバンに偽りなし!
みなさんもぜひどうぞ!
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