YENA☆

造船番長!

姫燕(明石市松江)

2010-01-26 20:06:19 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 久しぶりに「姫燕」さんへ行ってきました。

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 中に入って、テーブル席につくと……

    

誰かさんのせいで形の変わってしまった(w)紙細工が出迎えてくれましたよZZRさん、ゴメンナサイ!)

    

    

    

 何にしようか、結構迷いましたが、とりあえずコレは外せんだろうということで……。

    
      「バクダン唐揚(¥600)」。

 何が「バクダン」なのかと思っていましたが、大方の予想通り、一つ一つの形状が「バクダン」ソックリなのでした。……って、ホンモノのバクダンなんて見たことないのですがね。あのボンバーマンに出てくるような「バクダン」の形にソックリということです。

    

    

 やわらかい若鶏もも肉の唐揚げです。このサイズですから、かなり食べ応えがありますよ。2~3人でツマむのがオススメですね。

    
      「八宝菜(¥840)」。

    

 こちらの八宝菜は白菜ではなくキャベツです。ちょっと珍しいタイプですね。タレの味も本格的。なかなかのウマさですよ。

    
      「特製担々麺 大盛(¥950)」。

    
    
 ふんわり薄焼き玉子がデーンと仕込まれています。なかなか豪華ですね。ここの担々麺のスープも結構透き通った感じですね。メニューにもあるとおり、この玉子と一緒にすすり込むと、辛さが相当「まろやかになる」んですが、その分後からカーーーーッと来ますので注意! ぶわっと汗が噴き出すので、タオル、手ぬぐいの類は必携ですよ。

    

 やわやわ麺も、この担々麺にはよくマッチしているように思いました。

    

 タケノコ、シイタケを細かく刻んだ具。細かい仕事ですなあ!

 そして、前回も食った天津飯。

    
      「天津飯(¥700)」。

    

 甘酸っぱくない天津飯も、最近では珍しくなくなりましたね。



 ……ただ、今回ちょいと気になったことがあります。何か、全体的に味付けが塩辛くなったような気がしたのです。たまたまこの時だけそうだったのか、このところずっとそうなのかは分かりませんが……。あっさりしたウマさが売りのお店だと思うので、あまり派手な味付けには走らないでほしいなあ。

 一ファンからの提言でした。

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