YENA☆

造船番長!

旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2010-10-02 18:55:50 | 旬菜厨房 友正
 8月下旬に行ったときの記録です。

 

【過去記事21】(過去記事1~20へは、このリンク先からどうぞ)

 この8月から、居酒屋的営業形態にシフトして行こうとしているのでしょうか?

 

 お手頃価格の居酒屋メニューがズラリ。

 

 「ダイエット応援メニュー ”数種” 有ります」って、数種しかないの???

 まあ、それはいいとしても、下段にある朱筆で書かれたやつは何なのでしょう???

 2ちゃんねるの影響なんでしょうか???

 ( ^ ∀ ^ ) ←コレの真似なんでしょうか???

 ビミョーーーーーーーー !!!!!!!!!!  

 
 
 日替りがウマそうなので、とりあえず私は日替りにすることにしました。そういや、この時点ではまだPM9:00ラストオーダーですね。

 
 「焼き餃子(¥180→¥100!)」。

 このときは、「猛暑お見舞い企画」とやらで餃子が1人前¥100でした。ただでさえ安いのに、これはウレシイ!

 
 「マーボー豆腐定食(¥700)」。

 嫁さんは、迷った挙げ句、まだ食べたことのないものを、ということでマーボー豆腐定食にしました。

 

 ごくオーソドックスな麻婆豆腐です。が、そこは友正。やはりまろやかでほんのり甘い優しい味付けです。もちろん、優しい味付けといえども決して甘ったるいわけではなく、後からしっかり唐辛子が効いてくるあたりはさすが。絹ごし豆腐のなめらかな舌ざわりが心地よい一品です。

 

 友正自慢のあんかけ玉子焼きもついてきます。

 

 契約農家から仕入れているというごはんも、いつも通りふっくらつやつや!

 
 「日替り定食(¥800)」。

 そして、こちらがこの日の日替り定食。

 

 友正の定食には珍しいシュウマイ。モチモチっとして美味しうございました。

 

 こちらは、ジャージャー麺のコク甘味噌タレを春雨にかけたもの。コク甘でピリッと辛い味噌タレは友正会心の一作か?

 

 メインディッシュの「鳥の笹身 南蛮ソース」。大きな鶏ササミの唐揚(?)にタルタルソースを掛けたひと品です。

 

 ひと口囓ってみてびっくり。まるでカマボコかと思うほどのむっちりした歯ごたえです。

 

 いやあ、満足満足。

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