特急「くろしお」を利用したおかげで、予定より2時間も早く、11:00過ぎには紀伊勝浦駅に到着。駅のまわりをウロチョロして写真撮影などした後、昼メシを食うことにしました。
南紀勝浦といえばやはり……。
マグロでしょう(* ´ ∀ ` *) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
……というわけで、駅のど真ん前のコチラへ。
大和水産というところが直営しているお店だそうです。
お店の中にはこのような表示が。お店の方によると、「この時期(8月末)はマグロの味が少し落ちる時期」とのこと。「1月~2月ごろに来てくれたら一番おいしいマグロをごちそうできるんだけどね!」ですって。
それでも、店に入る前から決めていました。嫁さんが「絶品特製大和丼(みそ汁付き)」、私は「絶品生まぐろ丼(みそ汁付き)」です。
こぢんまりした店内は、1ダースも入れば満席といったところでしょうか。
「絶品特製大和丼(¥1,300)」。
こちらが「絶品特製大和丼」です。セット内容は、生まぐろ丼、みそ汁、鮪胃袋煮、鮪角煮、冷奴、漬物です。
おしながき曰く「いろいろな部位を使っ」てあるそうです。もうね、見た目からして冷凍モンとは雲泥の差(もちろん、こっちが「雲」ですよ)ですな。むっちりしていて実にウマそう!
小鉢のふた品。向かって左が珍しい鮪の胃袋煮。割としっかりした歯ごたえで、独特の食感が楽しめます。右側はお馴染み鮪角煮。甘さを控えた味付けで美味しうございましたよ。
ちょっと変わった冷奴です。
「絶品生まぐろ丼(¥1,000)」。
そしてこちらが私が注文した「絶品生まぐろ丼」。ウホッ、ウマそう!
この切り身のなまめかしい色つやはどうですか??? 特製のつゆでヅケにしてあるんですが、むっちりした生まぐろの切り身は、口の中でマジでとろけます。
うんめーーーーーーー!
ちょっと味の落ちる時季に食ってコレなら、旬に食ったらどんだけウマいんでしょうか??? これはぜひとも1月に行かねば!
待ってろよ、ホテル浦島 !!!!!!!! (え、なんで?w)
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