食欲の秋
昔の定番は、柿、栗、さつまいも、時にアケビ等だった。
りんご園やぶどう園は無かった。
柿の木はどこの家にも一本や二本はあった。
ひがん柿、百匁柿、なぐるみ柿と甘柿があった。
渋柿もあった。干し柿を作って冬食べた。
栗は天日干しにしてカチグリを作った。
さつまいもは蒸かして天日干しで乾燥イモを作った。
山に入り、アケビや山ぶどうを食べた。
懐かしい思い出である。
今は、リンゴやぶどう狩りに行っても、
柿を木からもいで食べた経験のある子供は、いないのではないだろうか?
だからなんなんだと言われそうだが、単なるノスタルジーだ。
歳をとったと言うことだ。
人間は世界中でいろいろな物を食べている。
民族や宗教によってさまざまだが、
下記サイトの様な物は昔から食べていたんだろうな。
蝮などは焼酎に漬けて薬にしていた。
イナゴは稲刈りの時捕って佃煮にして食べた。
人間ほど貪欲な生き物はいない。
また人間ほど無駄にする生き物もいない。
精力料理ばかり食べるとどうなるのか実際に食べてみた / 蛇! スッポン! 朝鮮人参!(ネタりか) http://netallica.yahoo.co.jp/news/20130815-00000303-rocket
実際に食べてみた / 蛇! スッポン! 朝鮮人参!(ロケットニュース24) http://rocketnews24.com/2013/08/14/359640/