麦飯
△もうすぐ田植え △植代前 △植代かき
今まさに田植えをしようという時に、なんと麦飯だ。
子供の頃毎日食べていたから、特別違和感は無い。
どこの家でも大麦を作っていた。
小麦に比べてのぎが長く収穫時はチクチクして大変だった。
収穫して押し麦に加工して、米に混ぜて炊いていた。
麦の割合が多い時も有った。
今では大麦の畑を何処にも見かけない。
健康を意識して麦を食べていたわけでは無い。
米が貴重な現金収入になるからみんな供出していたのだ。
当時はクロ塗りをした田んぼの畔に大豆や小豆を蒔いて作っていた。
農耕民族としての面目躍如だ。
日本人が一度手放した穀物が蘇生、「麦ご飯」人気のワケ(日経電子版) http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK0800B_Y4A500C1000000/
大麦豆知識|大麦の歴史、構造、種類と用途(全麦連公式サイト) http://www.zenbakuren.or.jp/trivia/