冬になると、干し芋を食べたくなりますが、
最近は、少しの量でも、
値段が高いので、
どうしたものかと思っていましたが、
自分で作ってみようと思い、
試しに挑戦してみました。
作り方は、
サツマイモをなるべく切らずに、
ゆでるか、蒸して、
竹串がスッと入ったら、
皮をむいて、
1センチぐらいの厚みに切り、
天干しして、
好みの干し具合になったら、食べられる。
と、とても簡単でした。
今回はお試しなので、
少量の小さなお芋を使い、
丁度、風の強い日でしたので、
2日で完成しました。
ただ、ちょこちょこ味見していたので・・・
出来上がりが更に少なくなりました。
もっと早く、自分で作ればよかったです!!
今度は、お芋の種類を色々変えて作ってみようと思います。
好きな方は、是非乾燥する今の季節に、
作ってみてはいかがでしょうか?
食べすぎには、気をつけたいですが・・ね。
最近は、少しの量でも、
値段が高いので、
どうしたものかと思っていましたが、
自分で作ってみようと思い、
試しに挑戦してみました。
作り方は、
サツマイモをなるべく切らずに、
ゆでるか、蒸して、
竹串がスッと入ったら、
皮をむいて、
1センチぐらいの厚みに切り、
天干しして、
好みの干し具合になったら、食べられる。
と、とても簡単でした。
今回はお試しなので、
少量の小さなお芋を使い、
丁度、風の強い日でしたので、
2日で完成しました。
ただ、ちょこちょこ味見していたので・・・
出来上がりが更に少なくなりました。
もっと早く、自分で作ればよかったです!!
今度は、お芋の種類を色々変えて作ってみようと思います。
好きな方は、是非乾燥する今の季節に、
作ってみてはいかがでしょうか?
食べすぎには、気をつけたいですが・・ね。