カッキーYAMA   akihiko tange

手始めに、日常的なことを気の向いたときに載せていくつもり。

さかな apr2018

2018-04-09 | エッセイ



1ヶ月程前に、ニシン群来、というニュースが出ていた。
群来は、くき、と読み、主に北海道西海岸に産卵期のニシンが大群となって押し寄せることを言う。今の今まで知らなかったのだが、海の青が乳白色と混ざり、エメラルドグリーンになるそうだ。そう言えば、その頃、スーパーでニシンが安くなっていて、買って来て食べた覚えがある。新鮮でトロッとして旨かった。
同じ頃、イワシも店の棚に並んでいた。あまりにも色が良く新鮮で旨そうなので、これも何度か買って来ては食べている。
先日、刺し身可の超新鮮なのを見つけた。刺し身にするよりそのまま食べた方が旨いのではないかと、生でかぶりついた。
刺し身醤油とワサビがピリッと効いたそのイワシは、とても旨かった。焼いたりすると必ずはらわたまで食べるのだが、その時はその生のはらわたも実に旨そうで、醤油を付けつつ啜るように食べたのである。案の定、美味だった。
そこまでは良かったのだが、夜中になって腹が痛くなり出した。胃の痛みで、どうやら軽い食あたりのようだった。
痛みつつもよく寝て翌日には治ってしまったけれど、はらわた生、は少し気をつけないとならないようだ。
刺し身に日本酒で一杯やっているときなど、この国に生まれて良かったーと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする