カッキーYAMA   akihiko tange

手始めに、日常的なことを気の向いたときに載せていくつもり。

トッピング

2018-04-25 | エッセイ


吉祥寺 井の頭公園近くで


 昔、カクテルと言ってトッピングものが流行ったことがあった。昔というのは自分が学生の頃だから40年くらい前のことだ。学生仲間の間で時々話題になった。学校で会った友人などが、昨日作ったのは旨かったよ、という話をするのだ。夜な夜な下宿先のアパートで作っては飲んで試しているらしく、牛乳とウイスキーを混ぜると好いんだよ、などと言うのである。カクテルと言ってもそういった類のものである。それを聞いた他の連中は、また物好きなと笑うだけなのだが、そういったことを聞いてやはり同じように自分で作って飲んでいたようだ。牛乳とウイスキーのは僕も作って飲んでみた。へ~、想像していたより旨くてイケる。まろやか。それで次の日にまた会うと、この前のヤツはなかなかイケるなどと報告し合った。

 世の中でも酒造会社が積極的にそういったことを宣伝して売り上げを伸ばそうとしていたらしく、ウイスキーなどにオマケとしてカクテル用グラスというのを付けていた。グラスにラインが入っていて、この線まで牛乳を入れて後はウイスキーを入れる、というようにトッピングの適度な分量を示す線がグラスに入っていた。トッピングの種類は幾つかあって、線は何本か入っていた。トマトジュースとジン、などという印のものも入っていたと思う。興に乗って自分たちでいろいろ試しにやってみては話のネタにしていた。
 その頃、年配者が行く高級バーなどで、そういったトッピングが流行りになったかどうかはよく知らないが、コマーシャルでやっていたから流行ってはいたのだろうと思う。
 
 先日、近くの新百合ヶ丘駅の駅前で、マジックの大道芸をやっているのに遭遇した。カクテルのマジックだった。数種類の横一列に綺麗に並んだグラス。そこに注がれた透明の水が、上から滝のように落ちる水と混ざって、一瞬のうちに七色の虹色に光るグラスとなって並ぶというものだった。
 チェーン展開しているカフェなどに行くと、メニューにコーヒーのトッピングものがかなり多く並んでいる時代だ。形を変えリニューアルされて今でも流行りなのかもしれない。メニューにはカタカナの外来語で書いてあることが多く、それを見ていても何が何やら分からず、行く度に、とにかくと違うのを選び、ひと通りは飲んでみた。トッピング自体は昔からあるものなので、未知との遭遇と言うより既知との遭遇といった感じだ。
 
 パスタを食べる時、どこそこの外国のソースなどというのを使うこともあるけれど、マヨネーズとケチャップのトッピング即席ソースというのも結構イケる。ただ単純にマヨネーズとケチャップの容器をフッと押して茹でたてのパスタにかけて食べるだけのことなのだが・・・。この場合、マヨネーズとケチャップは純国産ものを使わねばならないのである。どちらも日本人の口に合った馴染みの味なのだ。自分の場合は偶然にも共に関西系の店のものを使っている。店が扱ったり作らせたりしているメーカーはもちろん関西にあったり東京にあったりするのだが、東京の人間にとってみると知らないメーカーのものが結構ある。包装された袋を見ると、いわゆる一般的ブランドとは違う名前が書いてあるのだ。あまり馴染みが無いので(そもそもそういったことをよくは知らない・・・)、始めはどうかなと思ったのだが、使ってみると旨いのである。値段も手ごろ。
考えてみれば関西は、お好み焼き、たこ焼きなどなどの本場のような気もするから旨いのは当たり前なのかもしれない。「マヨネーズとケチャップかけ」についても日本人の味覚に合ったものを選んでいると言えそうだ。自分の場合はパスタにもよく合ってしまうわけだ。ただこの伝で行くと、お好み焼き、たこ焼きの他に、焼きそばやうどんはもちろんのこと、小麦粉系団子類全般、ごはん、果てはナン、チャパティーなどなどいろいろなものにかけてもOK、美味、ということになり、多分そうなのだろうと思う。とりあえずはパスタにもかけてというところで。コショウのスパイスも忘れずに振りかけて・・・。



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Drawing☆Apr2018

2018-04-25 | アート


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