8月 1日 (土) ・・・曇り、
まだ梅雨が明けず・・・
夏になってない・・・
蝉も鳴かない・・・
当地は今日から、TUBE・・・夏、
きょうは、3カ月ぶりのCPAP・・・
無呼吸症候群の診察・・・
月一だが、コロナで延期・・・
・・・
お待たせしました・・・
今日から炊屋食堂も開店・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
栄養バランスを考えて、質素倹約・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1894
〇 田舎定食・・・庶民の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁一三菜、簡単安く旨く・・・
一週間釜休みしていましたが、
きょうから昭和の味、庶民の味を出前させていただきます。
〇 主菜は、あいかわらず一切れ半の焼き魚・・・銀ちゃん、
つけ合わせは、ブロッコリーときゅうりの塩麹漬け、1時間・・・
〇 ごぼうとソーセージのきんぴら・・・庶民の味。
ごぼうの笹垣と人参とソーセージの細切りをゴマ油で炒め・・・
醤油、酒みりんで味付け・・・
煮汁がなくなるまで・・・庶民の味。
〇 枝豆とさらし玉ねぎとミニトマトとハムのサラダ・・・
枝豆は家庭菜園で採れたもの・・・
やはり採りがけは美味いね・・・
ミニトマトも・・・
ドレッシングは好みで・・・
さっぱりといただく・・・
〇 冷や奴・・・
塩とoliveoilで・・・
塩で食う豆腐なんだよ・・・
しかし、炊屋は醤油だな~・・・
思い出すな~、愛媛の豆腐屋のおやじ・・・
遍路宿と豆腐製造のにそくのわらじ・・・
豆腐に醤油をかけたら・・・
おこられた・・・
塩だ !
〇 油揚げとしめじの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁一三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
簡単でも栄養バランスを・・・