お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、炊屋食堂の質素倹約一汁一三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年08月01日 | きのうの晩ごはん

8月 1日 (土) ・・・曇り、

まだ梅雨が明けず・・・

夏になってない・・・

蝉も鳴かない・・・

当地は今日から、TUBE・・・夏、

きょうは、3カ月ぶりのCPAP・・・

無呼吸症候群の診察・・・

月一だが、コロナで延期・・・

・・・

お待たせしました・・・

今日から炊屋食堂も開店・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

栄養バランスを考えて、質素倹約・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1894

 

〇 田舎定食・・・庶民の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁一三菜、簡単安く旨く・・・

一週間釜休みしていましたが、

きょうから昭和の味、庶民の味を出前させていただきます。

 

 

 

 

〇 主菜は、あいかわらず一切れ半の焼き魚・・・銀ちゃん、

つけ合わせは、ブロッコリーときゅうりの塩麹漬け、1時間・・・

 

 

 

 

〇 ごぼうとソーセージのきんぴら・・・庶民の味。

ごぼうの笹垣と人参とソーセージの細切りをゴマ油で炒め・・・

醤油、酒みりんで味付け・・・

煮汁がなくなるまで・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 枝豆とさらし玉ねぎとミニトマトとハムのサラダ・・・

枝豆は家庭菜園で採れたもの・・・

やはり採りがけは美味いね・・・

ミニトマトも・・・

ドレッシングは好みで・・・

さっぱりといただく・・・

 

 

 

 

〇 冷や奴・・・

塩とoliveoilで・・・

塩で食う豆腐なんだよ・・・

しかし、炊屋は醤油だな~・・・

思い出すな~、愛媛の豆腐屋のおやじ・・・

遍路宿と豆腐製造のにそくのわらじ・・・

豆腐に醤油をかけたら・・・

おこられた・・・

塩だ !

 

 

 

〇 油揚げとしめじの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁一三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

簡単でも栄養バランスを・・・