12月 7日 (月) ・・・曇り、
大雪・・・
週の始め、忙しい・・・
きょうもいろいろやんかければ・・・
きのうは、日曜、ボ~としていた・・・
JRAも負け続け・・・
有馬記念まで持つかどうか・・・
預金無くなったら、断捨離よ・・・
いとこの処へ歳暮・・・
やはり出てきたのが年賀の断捨離・・・
お互い出すのは止める・・・
今年の賀状はまだ書いてないが、
断捨離で行くか、
晩ごはんづくりも断捨離・・・?
だだ、つくっちゃぐねがったのよ・・・
ということで、昭和30年代のばんめしで・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2015
〇 懐かしい昭和のばんめし・・・ししゃもととろろと、昭和の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
ほんと昭和の風景だね・・・
むかしは、みんなこんなもんなのよ・・・
ししゃものかわりに、めざしだと・・・
シャボン玉ホリデー・・・昭和の味。
〇 子持ちししゃも・・・3尾で74円。
たくあんを付けて・・・
めざしだとほんと昭和・・・
これでもおかずになる・・・
〇 ととろ・・・
飯にかけて食うわけだったが・・・
いただきものの、長芋・・・
〇 昭和の食宅には、かかせない漬け物・・・
〇 辛子明太子・・・
これもいただきもの・・・
〇 黒爆弾と、かぶと油揚げとアオサの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
こんな、おおかずでも旨く食べられるのよ・・・
コロナ禍、贅沢は言ってられない・・・
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。