12月28日 (月) ・・・曇り、
週の始まり・・・
さぁ、頑張って行こうと言っても・・・
大半が、仕事納め・・・
年金者に残っているのは・・・
人生納めだけです。
・・・
きのうは、餅搗いて・・・
今は機械で、前は、臼で搗いていたな~~~
いつの話よ・・・
50年前くらいかな~
ラッキーライラックは4着、頑張った・・・
オグリノ再来期待したんだがな~・・・
来春の金杯で乾杯のため少し入れてくるか、
やめたほうがいいよ・・・
いやぼけ防止のために、
どごにも行かないので・・・
少しくらい、良いんじゃないの・・・庶民の味。
忘れないため通帳出しておこう、
晩ごはんづくりは・・・
餅搗いたので、つゆ餅に・・・庶民の味。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2031
〇 つゆ餅と肉じゃが・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
日本人の食の原点・・・
な~んて誰か言ってたな~・・・
〇 つゆ餅・・・
大根と油揚げと餅のシンプル醤油仕立て・・・
炊屋食堂では、お雑煮なんて言わない、
なめこの醤油漬けがあったのでこれも入れる・・・
柚子は風呂にぼっこんでしまったので、無しよ・・・
餅はつゆをわけてから入れる・・・
入れておくと、とろけてしまうのよ、
病院の受付をしている知人に聞いたら、
魚の骨がのどに刺さったり、餅、詰まらせて・・・
病院に来る人多し・・・
炊屋のおやじも・・・パンをのどに詰まらせて・・・
逝ってしまったので、ご満悦2様にはご遠慮願った。
長くなった・・・
〇 肉じゃが・・・
こんかいは、含め煮で炊く・・・二番出汁で、
今まで油で炒めてから炊いていたが・・・
全然違うね・・・
目からうろこ !
〇 ぶりカマと青梗菜の餡かけ・・・庶民の味。
ぶりカマ大根煮、ぶりカマだけ残ったので・・・
〇 いたわさ・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
きょうの百薬の長・・・