1月17日 (日) ・・・晴れ、
日曜日、のんびりと・・・
しかし、コロナも近隣で出てきた・・・
迫ってきたね・・・
のんびりと家にいっぺ・・・
きのうは、あさイチで神棚の飾り付け・・・
古いお札等々は、さいのかみへ・・・
〇 お札、おっちぉがりこぼし、破魔矢、風車、熊手・・・
等々を神棚に・・・庶民の風習。
〇 起き上がり小法師、
これもいろいろある。赤と白はスタンダード、
家族分に1個加えるので炊屋では4個、
金色は金神様、赤はお竈の神、青色は、水神様。
と色々ある・・・
〇 古峯神社の火伏のお札・・・
竈に掲げる・・・台所よ、
田舎はいろいろあるのよ・・・
午後は相変わらず・・・
JRA、負け続け・・・
やめっせ、
こちらは勝ちぱなし・・・
大栄翔強い・・・
弾丸大栄翔だね・・・
昔いたね、褐色の弾丸・・・
房錦・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
なんか最近、
一品作って、あとはあるもので・・・庶民の味。
やっちゃ具ねえのかな~・・・
わがんね、
ということで、鶏の唐揚げ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2051
〇 唐揚げ定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
ほんと、簡単簡単・・・
でもねえんだ・・・
けっこう手間かかってんのよ・・・
〇 鶏の唐揚げ・・・
塩麹に漬けて揉みこむと・・・
ジュウシーもちもち、
2 度揚げ忘れずに・・・
〇 唐揚げには、チャーハン・・・庶民の味。
唐揚げとスープだけではと思い・・・
白飯をチャーハンに・・・
直前にやる事ないのよ・・・
早めに作って、炊飯器の中に入れて置けばいつでも熱々よ、
炊屋は、朝炊いて晩まで保温 !
したがら釜長持ちしないのよ・・・
と、電気屋の店員様が言っていた。
前は、ガス釜だったのよ・・・
炊屋は、種火が気になって・・・
消えたら・・・
あと、必ず朝起きて炊くんなんね・・・
今はいいが、
話しが逸れた・・・
〇 お椀で中華スープ・・・庶民の味。
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
きのうの百薬の長・・・
〇 赤白ワイン・・・
3日で1本を目指しているが・・・
21日まで、ほんとに持つの、
・・・
何も言えません。
頑張る・・・