お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

唐揚げ定食、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2021年01月17日 | きのうの晩ごはん

 

1月17日 (日) ・・・晴れ、

日曜日、のんびりと・・・

しかし、コロナも近隣で出てきた・・・

迫ってきたね・・・

のんびりと家にいっぺ・・・

 

きのうは、あさイチで神棚の飾り付け・・・

古いお札等々は、さいのかみへ・・・

〇 お札、おっちぉがりこぼし、破魔矢、風車、熊手・・・

等々を神棚に・・・庶民の風習。

 

〇 起き上がり小法師、

これもいろいろある。赤と白はスタンダード、

家族分に1個加えるので炊屋では4個、

金色は金神様、赤はお竈の神、青色は、水神様。

と色々ある・・・

 

〇 古峯神社の火伏のお札・・・

竈に掲げる・・・台所よ、

田舎はいろいろあるのよ・・・

 

午後は相変わらず・・・

JRA、負け続け・・・

やめっせ、

こちらは勝ちぱなし・・・

大栄翔強い・・・

弾丸大栄翔だね・・・

昔いたね、褐色の弾丸・・・

房錦・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

なんか最近、

一品作って、あとはあるもので・・・庶民の味。

やっちゃ具ねえのかな~・・・

わがんね、

ということで、鶏の唐揚げ・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2051

 

〇 唐揚げ定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

ほんと、簡単簡単・・・

でもねえんだ・・・

けっこう手間かかってんのよ・・・

 

 

 

 

〇 鶏の唐揚げ・・・

塩麹に漬けて揉みこむと・・・

ジュウシーもちもち、

2 度揚げ忘れずに・・・

 

 

 

 

〇 唐揚げには、チャーハン・・・庶民の味。

唐揚げとスープだけではと思い・・・

白飯をチャーハンに・・・

直前にやる事ないのよ・・・

早めに作って、炊飯器の中に入れて置けばいつでも熱々よ、

炊屋は、朝炊いて晩まで保温 !

したがら釜長持ちしないのよ・・・

と、電気屋の店員様が言っていた。

前は、ガス釜だったのよ・・・

炊屋は、種火が気になって・・・

消えたら・・・

あと、必ず朝起きて炊くんなんね・・・

今はいいが、

話しが逸れた・・・

 

 

 

 

〇 お椀で中華スープ・・・庶民の味。

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

きのうの百薬の長・・・

〇 赤白ワイン・・・

3日で1本を目指しているが・・・

21日まで、ほんとに持つの、

・・・

何も言えません。

頑張る・・・