1月29日 (金) ・・・雪、
これから荒れてくる・・・
風雪流れ・・・注意報、
きようも、年金生活時間割で行動・・・
きのうは、久しぶりにラーメン屋さんへ・・・
いつもの、濃いめ、柔め、チャ~シュ~ 1 枚・・・
濃いめのスープ、麺は柔めに・・・
健康のために、もやしとニラをでっこら入れて・・・
家で食べるインスタントラーメンよりはいいね、
いゃ、こっちの方がいいんでねえの・・・
そうかも、安いし・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
簡単安く旨く・・・親子丼、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2063
〇 親子丼・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・大衆の味。
メインを作ったら、
前の日の残り物や、作り置きの二菜があれば・・・
十分よ、
毎日、毎日、晩ごはんづくりやっている年金おやじはいいよ・・・
しかし、働きながらの女性陣は大変だ・・・
たま~には、男性陣協力して・・・
〇 親子丼・・・
簡単でいいね・・・大衆の味。
〇冷や奴と雪下小松菜と油揚げのお浸し・・・
秋に蒔いた小松菜が雪の下にあんのよ・・・
食わないわけにもいかないので、雪の下から採ってくる・・・
これを茹でで、醤油出汁で煮た油揚げに入れておけば・・・
美味~いお浸しになるよ・・・田舎の味。
〇 箸休めの赤かぶ・・・
〇 じゃがいもとワカメの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。
きのうの百薬の長・・・
きのうは、ワインコップ2杯半・・・550㍉、
また飲んじゃった・・・
〇 辛み大根・・・
雪の下から掘ってきた・・・
これをかじりながら飲むの・・・
これは蕎麦用よ・・・
こちらでは、「たかどそば」・・・会津弁で、
正式には、「高遠そば」・・・
むかし、山ん中には、鰹節や昆布などというのは無いのよ・・・
辛み大根のおろし汁で食べていたのよ・・・あと味噌、
たま~に食うといいが・・・
炊屋は、うめ~、うまぐね~に係わらず、時々・・・
蕎麦と一緒に、辛み大根を、お接待している・・・
長野の高遠町・・・