1月10日 (日) ・・・雪、
雪も大変だしコロナも大変・・・
きょうも深々と降っている・・・
きょうの時間割は・・・
2時間割で・・・
プラと蕎麦とパターの修行・・・
午後は、JRAと晩ごはんづくり・・・
みんなひまだと思っているが・・・
年金者は忙しいのよ・・・
半面、趣味のない年金者は可哀想・・・
これ、あくまでも個人の感想よ・・・
家の用事もきちっとやっているのよ・・・
これupしたら、
家の周りの雪かたし、除雪よ、
きのうの晩ごはんづくりは・・・
冷凍牡蠣をフライにし、それだけだと・・・
ということで、さつま芋炒飯を作って・・・
残り物で中華スープ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2044
〇 牡蠣フライ定食・・・いちおう中華の味。
炊屋飯店の質素倹約一汁一菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
簡単簡単・・・安く旨く、
〇 パン粉をつけた冷凍牡蠣を揚げるだけ・・・
牡蠣を洗って小麦粉・卵・パン粉を付けるだけでも面倒くさい・・・
こういうのは、あらかじめ下処理していつでも出動できるようにしておけば・・・
手間を惜しまず・・・
〇 さつま芋炒飯・・・
これは失敗、
さつま芋、チンして入れたが・・・
ほくほくでなく水分飛んでかて~・・・
皮食っているみたい・・・
普通に、大学芋にしたほうがよかった・・・
・・・
炒飯はいい味でOK・・・
〇 野菜中華スープ・・・
もやし、にら、白菜の半端があったので・・・
野菜中華スープに・・・
こういうのもいいね・・・
しかし、味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
百薬の長は・・・
350のビールと安ワインコップ2杯・・・庶民感覚で・・・
ワインは、3日で 1 本に・・・
できるかな~・・・