5月 1日 (土) ・・・晴れ、
今日から 5月・・・
昔はメーデ~~~労働者の祭典・・・
やっていたな~・・・なつかしい、
今は、コロナ・・・
きのうも県内全域で変異株流行・・・
わが會津も、感染が急拡大・・・
そして、県外ナンバーが押し寄せてきた・・・
不要不急の外出なんて、小島よしおか、
わがんねな~・・・
晩ごはんづくりは・・・
いつものように、ちあきなおみで・・・
田舎定食よ・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
會津 2155
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
栄養バランスが良いね・・・
・・・
〇 文化サバの焼き物・・・
さばの文化干しを焼いたもの・・・
聞いてはいたが、
今の今まで、文化干しなるものが分からなかった・・・
サバからうろこ・・・
〇 アスパラとトマトと海苔のあとひき和え・・・
これも意味不明・・・
福テレの愛loveキッチンでやっていた・・・
オリーブオイルと胡麻油で炒めて・・・
塩ひとつまみ・・・
シンプルでいい味出している・・・庶民の味。
〇 とろろ・・・
あとで飯にぶっかける、ぶっかけとろろ、
切り干し大根の炒め煮・・・
油揚げ、きくらげ、かまぼこ・・・庶民の味。
〇 ごはん・・・
黒爆弾でないよ、とろろをぶっかけ白爆弾に・・・
〇 豆腐とネギととろろ昆布の健康味噌汁・・・
ほんとうは豚汁にするつもりだったが・・・
ぺろ~とわすちゃ、
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
きのうの百薬の長・・・
また飲んじゃいました・・・適量ちょいちょい、
こんな歌聴くと、ついつい・・・
〇 意志が弱いね・・・
ベイも負け、弱いね、