3月18日 (金) ・・・曇り、
春の彼岸入り・・・
半年ぶりに、
きようから、お寺の鐘と勤行・・・
前は年ちゅう通しで打っていたが・・・
2年前からは春彼岸から秋の彼岸まで・・・
晩秋、初冬・厳冬などは年寄りの身体によくないので、
という炊屋もきょうで70歳になりました。
目安として、男の平均寿命年齢まで・・・
頑張ります。
〇 半年ぶり…梵鐘様、
きのうの晩ごはんづくりは・・・
きょうから春彼岸で仏様の膳を・・・
用意しなければならないので、
前もって作って試食・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
仏さまお膳試食・・・
〇 ゼンマイの煮つけ・ひじきの炒め煮・茄子の煮びたし・油揚げの炊いたん・菜っ葉のお浸し・・・
このほか、そのつど作って24日彼岸明けまで・・・朝晩、
これが大変なのよ、
試食…生きている人も食べなければ、
〇 油揚げの納豆包み焼・・・
炊屋食堂名物・・・魚の代わり・・・
仏様にはハム無しよ、
〇 五目酢飯60㌘・・・
〇 豆腐とねぎとキノコの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。