お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

春の彼岸入り、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年03月18日 | きのうの晩ごはん

 

3月18日 (金) ・・・曇り、

春の彼岸入り・・・

半年ぶりに、

きようから、お寺の鐘と勤行・・・

前は年ちゅう通しで打っていたが・・・

2年前からは春彼岸から秋の彼岸まで・・・

晩秋、初冬・厳冬などは年寄りの身体によくないので、

という炊屋もきょうで70歳になりました。

目安として、男の平均寿命年齢まで・・・

頑張ります。

 

〇 半年ぶり…梵鐘様、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

きょうから春彼岸で仏様の膳を・・・

用意しなければならないので、

前もって作って試食・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

仏さまお膳試食・・・

 

 

 

〇 ゼンマイの煮つけ・ひじきの炒め煮・茄子の煮びたし・油揚げの炊いたん・菜っ葉のお浸し・・・

このほか、そのつど作って24日彼岸明けまで・・・朝晩、

これが大変なのよ、

試食…生きている人も食べなければ、

 

 

 

〇 油揚げの納豆包み焼・・・

炊屋食堂名物・・・魚の代わり・・・

仏様にはハム無しよ、

 

 

 

〇 五目酢飯60㌘・・・

〇 豆腐とねぎとキノコの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。