お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

エビフライ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年04月06日 | きのうの晩ごはん

 

4月 6日 (水) ・・・曇り、

まだまだ朝は肌寒く桜の蕾は堅い・・・

しかし、刻々と春の兆しは見えてくる。

きょうはあさいちで床屋様へ・・・

頭を刈るとス~ス~する・・・髪の毛を、

 

話題もなく、

きのうもいつの間にか一日が過ぎていった。

 

晩ごはんづくりだけは相変わらず、

簡単安く旨くを実践、?

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2470

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 エビフライ・・・

炊屋は、ひと手間省いて、小麦粉と卵を一緒にして、

パン粉をつけて揚げていたが・・・

そうすると衣がぽってりとなり、素材のうまみが薄らぐ・・・

今回は、小麦粉・卵液・パン粉とひと手間かけてやってみたところ、

なんか海老を食っているみたいだった。

 

〇 のり🍙 70㌘・・・

〇 豆腐と春菜の健康味噌汁・・・

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 



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2 コメント

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K秋さまへ (くりまんじゅう)
2022-04-06 14:48:58
フライを揚げるとき今まで 小麦粉⇒卵液⇒パン粉を付けていましたが
バッター液を知ってからは すっかり楽な方へ流れていました。

そうですか エビフライの時は昔ながらのやり方が美味しいのですね。
たしかに バッター液は重い気がします。
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くりまんじゅう様。 (k 秋)
2022-04-06 15:25:40
 この前テレビでやっていたんですよ、エビ・カキフライ…これも薄衣だといいんですって、ぼってりだと串カツみたいになり、本来の材料が損なわれるんですって・・・追伸、片目開けてよかったですね。強い虎になってください。ベイは弱いですね、
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