きょうは、大韓・いや、代官・いや、大寒です・・・朝、新雪を歩くと、きゅきゅと音がする・・・
静寂を破った梵鐘で一軒の家の明かりがともる・・・目覚まし代わりか・・・いいのでは・・・
きのうの晩ごはんづくり・・・お!お!ーーーー勝っちゃった琴奨菊・・・地元(親父が地元)栃東以来の優勝か…まだ早い・・・
稀勢の里どうなってんの・・・逸ノ城、金貯まったか・・・打ち上げ花火じゃないんだよ・・・激励の喝 !
ということで、晩ごはんは、あじより安ーい・・・鰯のフライに・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第466回
○ 鰯のフライ・・・
※ 塩コショウを振って衣をつけ、180度でこんがりと・・・安くてうめぇー・・・サクサク・・・
○ あさづきの酢味噌和え・・・
※ 春はこれだねー…まだ冬だよ・・・春先、雪の中からちょこっと出ているのが最高だが・・・今はハウスものか・・・
酢味噌は、三杯酢、もしくは土佐酢を作っておくと簡単・・・味噌を擂鉢で擂って投入するだけ・・・
○ おおー・・・揚げ出し豆腐・・・だ・・・
※ あじフライの前に、豆腐の水気を切って、片栗粉をまぶしてじっくりと揚げたもの・・・
出汁はあんかけにして・・・久しぶりに食った・・・うめぇー・・・めいよじゃないんだよ・・・吉田羊・・・
○ かぶの浅漬け・・・
※ ゆづを入れると味と香りがちがうよ・・・入れてみっせ・・・
○ じゃがいもとワカメの味噌汁・・・
※ 久しぶりのじゃがいも・・・ポテトフライにしようと思ったがやめた・・・次回・・・
○ きのうの晩ごはん 鰯フライ定食でした・・・ごっつ王様でした・・・
今日の献立は、まだ考えていない…が、煮る、焼く、揚げるのマスに当てはめると簡単晩ごはんができる・・・
(タイトルは鯵じゃなくて鰯になってるよ)
一昨日のアンコウ鍋に昨日は鯵フライ定食!!
魚好きな私には最高なんだけど、写真しか見れないのが残念・・・
せめて香りだけでも・・・
ところで今夜のメニューは何かなぁ?
今日の献立は、紅鮭のアラの粕煮です。
健康のためフライを食べないでいましたが、
サクッと食べたくなりました