4月26日 …晴れ
ここにきて春らしくなってきた・・・
晩ごはんづくりは質素倹約・・・
煮物・炒め物・「だし」は何なのか…塩もみ?・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 546回
○ 油揚げと里芋の煮物…青味は茎立ち
○ 茄子のだし・・・
※ 丸ナスときゅうりとミョウガと青じそでつくるのだが・・・
今回はナスだけで・・・千切りにして濃いめの塩水につけ、水けを切り・・・
かつお節とゴマたっぷりをかけ醤油でいただく・・・
めんつゆかけてもよし、七味をかけてもよし、なんでもよし・・・
○ mainの黒毛牛・・・1780円が712円…60%引き
炊屋はこういうのを買ってきて冷凍しておく…なかなかないけど・・・
○ 黒毛とアスパラとしらたきの炒め物・・・
※ アスパラ(下茹で)としらたき(下ゆで)を炒め、そこに黒毛を加え炒める・・
火が通ったら(下茹でしてあるからすぐ通る) 焼き肉のたれをかけて炒める・・・
焼き肉のたれは3つくらい混ぜておくとうまくなる…
去年の夏のバーベキューの残りもの・それにつけ足して使っている
長年使っていると自家製秘伝のたれになる・・・
○ 冷凍ご飯のチャーハン
※ ちりめん入れるの忘れた・・・後でかける・・・
ちりめんチャーハンが塩梅加減が絶品なのよ・・・
○ 質素倹約のきのうの晩ごはん
味噌汁は、えんどう豆の根深汁・・・ねぎが硬い・・・
深谷から送ってもらうか・・・
ごっつおさまでした。
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