お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

黒毛ちゃんとアスパラ炒め・・・

2016年04月26日 | きのうの晩ごはん

 4月26日 …晴れ 

ここにきて春らしくなってきた・・・

  

 

晩ごはんづくりは質素倹約・・・

煮物・炒め物・「だし」は何なのか…塩もみ?・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理  546回

○ 油揚げと里芋の煮物…青味は茎立ち

 

○ 茄子のだし・・・

※ 丸ナスときゅうりとミョウガと青じそでつくるのだが・・・

今回はナスだけで・・・千切りにして濃いめの塩水につけ、水けを切り・・・

かつお節とゴマたっぷりをかけ醤油でいただく・・・

めんつゆかけてもよし、七味をかけてもよし、なんでもよし・・・

 

○ mainの黒毛牛・・・1780円が712円…60%引き

炊屋はこういうのを買ってきて冷凍しておく…なかなかないけど・・・

 

○ 黒毛とアスパラとしらたきの炒め物・・・

※ アスパラ(下茹で)としらたき(下ゆで)を炒め、そこに黒毛を加え炒める・・

火が通ったら(下茹でしてあるからすぐ通る) 焼き肉のたれをかけて炒める・・・

焼き肉のたれは3つくらい混ぜておくとうまくなる…

去年の夏のバーベキューの残りもの・それにつけ足して使っている

長年使っていると自家製秘伝のたれになる・・・

 

○ 冷凍ご飯のチャーハン

※ ちりめん入れるの忘れた・・・後でかける・・・

ちりめんチャーハンが塩梅加減が絶品なのよ・・・

 

○ 質素倹約のきのうの晩ごはん

味噌汁は、えんどう豆の根深汁・・・ねぎが硬い・・・

深谷から送ってもらうか・・・

 

ごっつおさまでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿