お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

でいごんぱと平茸…きのうの晩ごはん 380

2015年10月15日 | きのうの晩ごはん

きのうはお昼ころまで二日酔い気味・・・あとは飲まないといいながら夕方にはまた飲む・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第380回

 

◎ でいごんぱ(大根の葉)と平茸の油けんちん・・・

※ 大根を買ってきたら葉っぱが普段より多くついていたので・・・

捨てるものももったいないと思い・・・いただく

 

 ※ いったん炒めて湯がいておく(柔らかくなる)

ゴマ油でだいこん葉と平茸を炒め、溜り、返し、みりんで味つけ・・・

ちなみに、今は、「でいごんぱ」なんて言っている人は皆無・・・

 

 

◎ ぎゅうすじの味噌仕立て・・・

※ 炊屋の定番ぎゅうすじ…葱をたっぷりかけて供す

でいごんとこんにゃくが入っています・・・ 

 

 

◎ なめこと豆腐と葱の醤油仕立ての汁・・・

 

 

◎ さかなはとき鮭の塩焼き、でいごんおろしを添えて・・・ 

 

きのうの晩ごはん  ごっそう様でした…合掌

 

※ 右下は水でなくです・・・

 

 

 

 

 


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