お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の具だくさんの粕汁定食 !

2017年01月10日 | きのうの晩ごはん

1月 10日 (火) ・・・晴れ、 のち雪、

1月も10日目・・・

 

きのうは、午前中はプラ

午後は、区長会三役会議・・・

 

晩ごはんは、栄養満点の具だくさんの粕汁定食 !

オールスター勢揃い !

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理  770回

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

○ 具だくさんの粕汁定食・・・

 

具材・・・

里芋・人参・牛蒡・大根の根菜四天王 !

しめじ・ねぎ・油揚げ・蒟蒻・豆腐・・・

そして、豚ばら・・・

 

出汁・・・

鰹節・目近・昆布・がごめ昆布・味噌・醤油・・・

そして、吟醸酒粕・・・

総勢、17品目・・・栄養満点 !

 

あるものただ集めただけじゃないの・・・

いやいや、全部下茹でして手が掛かっているのよ・・・

 

ほかに、銀鮭と白菜の漬物・・・

 

ごっつおさまでした。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
越後のご隠居様。 (k 秋)
2017-01-10 15:53:00
 お久りぶりです。
正月の残り物はほとんどありません。
うちのご満悦様も何でもかんでも、もったいないととっておきます。
しまいには食べなくて、炊屋が投げています。

今晩から、冬将軍の到来で大雪になるみたいです。

ご隠居も体に十分注意してupしてください。



返信する
和 様 (k 秋)
2017-01-10 15:47:46
 コメントありがとうございます。
鮭のかす煮、郷土料理として昔からあります。
いろいろな野菜を入れ、鮭の頭やなかおちをくわえると・・・
こくが出て体の芯まであったまる、
一品です。
が、今の若い人は食べません。

今度やります。
返信する
こんにちは (おじしゃん)
2017-01-10 11:50:34
K.秋 さん、こんにちは♪

正月料理の残り物をいまだかたずけています (笑)
飽きてきました (笑)
返信する
粕汁 (和三郎)
2017-01-10 07:04:11
鮭を粕汁に入れて
下味をつけて湯通しした豚バラを
白菜の漬物と炒めるという選択肢もありかも
返信する

コメントを投稿