1月 10日 (火) ・・・晴れ、 のち雪、
1月も10日目・・・
きのうは、午前中はプラ
午後は、区長会三役会議・・・
晩ごはんは、栄養満点の具だくさんの粕汁定食 !
オールスター勢揃い !
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 770回
○ きのうの晩ごはん・・・
○ 具だくさんの粕汁定食・・・
具材・・・
里芋・人参・牛蒡・大根の根菜四天王 !
しめじ・ねぎ・油揚げ・蒟蒻・豆腐・・・
そして、豚ばら・・・
出汁・・・
鰹節・目近・昆布・がごめ昆布・味噌・醤油・・・
そして、吟醸酒粕・・・
総勢、17品目・・・栄養満点 !
あるものただ集めただけじゃないの・・・
いやいや、全部下茹でして手が掛かっているのよ・・・
ほかに、銀鮭と白菜の漬物・・・
ごっつおさまでした。
正月の残り物はほとんどありません。
うちのご満悦様も何でもかんでも、もったいないととっておきます。
しまいには食べなくて、炊屋が投げています。
今晩から、冬将軍の到来で大雪になるみたいです。
ご隠居も体に十分注意してupしてください。
鮭のかす煮、郷土料理として昔からあります。
いろいろな野菜を入れ、鮭の頭やなかおちをくわえると・・・
こくが出て体の芯まであったまる、
一品です。
が、今の若い人は食べません。
今度やります。
正月料理の残り物をいまだかたずけています (笑)
飽きてきました (笑)
下味をつけて湯通しした豚バラを
白菜の漬物と炒めるという選択肢もありかも