お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鶏唐揚げサラダとふき味噌と味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年05月01日 | きのうの晩ごはん

 

5月 1日 (月) ・・・晴れ、

週の始めがんばっていこ~・・・

暦通りでGWでない人もいる・・・

ご苦労さま。

また5月の天声人語のページが開かれた。

 

 

きのうは、何もしないで・・・

なにやっていたべ・・・

 

晩ごはんづくりだけはやった。

仕事だから、

そう思っている。

話しは違うが、

なぜ「田舎定食」と言うのかと言うと・・・

裏のじいさんが、顔合わせるたび、

「今日なに作んだ・・・」と、

同じことばっかり言う・・・

まさか、「何だってよがっぺ・・・」と、

言えば、角が立つ・・・

「田舎定食・・・」と言えば・・・

ということで、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2821

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

いいね、

 

 

〇 鶏唐揚げと野菜サラダ・・・

味付けて置いた鶏肉が半分あったので、

いちおう主菜。

コロッケでも目玉焼きでも何でもいい・・・

とにかく野菜を食べる季節。

〇 冷や奴・・・

〇 うどとこごみのきんぴら・・・

オイスタ~とスタミナ源で炒めるだけ・・・

〇 右上にupしたふき味噌・・・田舎の味。

ふきのとうを茹でで、水けをきりミキサーに・・・

ごま油で炒め、濾した味噌と砂糖酒みりんで・・・

とろとろに・・・季節の味絶品。

 

 

〇 海苔の🍙・・・50㌘。

〇 白菜と油揚げときのこと大根葉の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
K秋さまへ (くりまんじゅう)
2023-05-01 12:08:18
ふきのとうで作ったふき味噌 いいですねぇ
来年は作りたいです。
それにしても 50㌘のおむすびですか
一口サイズ?ふき味噌もあるし もうちょっと食べたい・・。
返信する
くりまんじゅう様。 (k 秋)
2023-05-01 15:30:00
 100㌘を50㌘に減らすことが大事なんです。コロナで標準体重を6キロオーバーなんとかしなきゃ、しかし、ベイが勝つとアルコールも増える・・・これではだめなんですが、7月の人間ドックまでは減らしたいです。
返信する

コメントを投稿