9月 14日 (月) ・・・雨、
涼しくなった・・・
いいね・・・
週の始まり・・・
きのうは日曜日だったが・・・
蕎麦打ち修行・・・
しかし、暑かった・・・
打った蕎麦は友人や知人へ・・・
御接待よ・・・
きのうの晩ごはんづくりも・・・
簡単安く旨く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1936
〇 鮭握りと小鉢3品・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
いや質素倹約だね・・・
あら、きのうは熱燗・・・秋だね、
ちょびりちょびり、ちょびっと、少しづつ・・・
しかし、炊屋は、alcoholはぐいぐい飲む・・・
麦価だな~・・・
少しづつ味わって飲むのよ、
〇 きのうの主役は・・・
時鮭の握り・・・鮭の黒爆弾よ、
糠漬けをつけて・・・庶民の味。
これと味噌汁があればいいのよ・・・
一汁一菜・・・
しかし、これだけではと、
〇 小鉢3品を付ける・・・
冷や奴とだし( きゅうりとなすと大葉の塩水漬け) と鶏皮・・・庶民の味。
田舎の晩ごはんはこれでいいのよ・・・
素朴な食い物で・・・
〇 大根とほうれん草としめじの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 きのうの修行蕎麦・・・
友人へ・・・
〇 辛み大根も威勢が良い・・・
辛み大根で食う、たかど・・・うめ~べな~、
高遠蕎麦よ・・・
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