5月28日 (土) ・・・晴れ、
きょうも明け六つはお休み・・・
代わりに、大通花壇の草むしり、
ボランティア・・・
風が冷たかった・・・
きのうも何やったか覚えていない・・・
いろいろと走り回ってはいたが・・・
酒飲むとわすれてしまう・・・今日この頃、
晩ごはんづくりは・・・
ワインを飲んで・・・
まずは鰹節を削ってから・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
安いものばかりで・・・
〇 横浜崎陽軒のしゅうまいサラダ・・・
いただいて長らく眠っていたもの・・・
〇 タケノコと油揚げの炊いたん・・・
會津の郷土料理・・・年寄りだけか食うのは、
〇 新玉ねぎとアスパラの和え物・・・ゆずポン酢醤油をかけて、
本来だとアスパラでなく、カツオのたたきをのせ・・・
食うのだが、どうしても「ア」様が・・・トラウマか、
〇 冷や奴とちりめん山椒・・・
〇 だし
茄子ときゅうりと大葉を千切りにして濃いめの塩水につけ・・・
アク抜きと一緒に下漬け7分・・・ミョウガもあればいいんだが、
水けをきって、だし醤油と削り節をかけて食う。
郷土料理・・・
〇 海苔🍙 80㌘・・・
〇 椎茸とエノキとあおさとワカメの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
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