お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

しゅうまいサラダ、タケノコと油揚げの炊いたん、新玉ねぎとアスパラの和え物、冷や奴とちりめん山椒、だし、味噌汁と海苔🍙、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年05月28日 | きのうの晩ごはん

 

5月28日 (土) ・・・晴れ、

きょうも明け六つはお休み・・・

代わりに、大通花壇の草むしり、

ボランティア・・・

風が冷たかった・・・

 

きのうも何やったか覚えていない・・・

いろいろと走り回ってはいたが・・・

酒飲むとわすれてしまう・・・今日この頃、

 

 

晩ごはんづくりは・・・

ワインを飲んで・・・

まずは鰹節を削ってから・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

安いものばかりで・・・

 

 

 

〇 横浜崎陽軒のしゅうまいサラダ・・・

いただいて長らく眠っていたもの・・・

〇 タケノコと油揚げの炊いたん・・・

會津の郷土料理・・・年寄りだけか食うのは、

〇 新玉ねぎとアスパラの和え物・・・ゆずポン酢醤油をかけて、

本来だとアスパラでなく、カツオのたたきをのせ・・・

食うのだが、どうしても「ア」様が・・・トラウマか、

〇 冷や奴とちりめん山椒・・・

〇 だし

茄子ときゅうりと大葉を千切りにして濃いめの塩水につけ・・・

アク抜きと一緒に下漬け7分・・・ミョウガもあればいいんだが、

水けをきって、だし醤油と削り節をかけて食う。

郷土料理・・・

〇 海苔🍙 80㌘・・・

〇 椎茸とエノキとあおさとワカメの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 



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