朝一番、裏で「ほーほけきょ」…聞き違いでは、確かに啼いた・・・こんなの初めて・・・
どこかで飼っていたのが逃げてきたのか ?
晩ごはんづくりは、またまた有るもので・・・米昨日は買ったよ・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 522回 今日で弥生もお仕舞・・・
○ いわしの蒲焼・・・付け合わせ茎立の醤油洗い
※ 炊屋のいわし料理はライだけ…あとは食べない…そのままで煮たのはダメである・・・
今回は、塩焼きにしようと思っていたが、ウナギもどきがいいのではと思いかば焼きに・・・
ご満悦様、「あ ! うなぎだ」・・・なに見てんの鰯だよ・・・
金串を刺して焼いたが、焼き上がりなかなか抜けない・・・スーと抜ける方法は・・・
○ こんにゃくとたけのことまいたけの煮物・・・青味きぬさや
※ たけのこもお仕舞・・・
○ 卵焼き・・・なぜかボケている・・・味はボケてない・・・
○ 味噌汁は、根深ととろろ昆布・・・
きのうの晩ごはん・・・有り合わせで・・・今日は買い物に行くか・・・
なんども回さなくていいので、2回くらい180°回しておく
そして、先についたたれを拭き取り
さらに串を回して、抜き取る
焼いているときに、回しておくのが大切です