お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

けんちん汁定食…きのうの晩ごはん 226

2015年05月05日 | きのうの晩ごはん

  きのうは、サティアンの土台をコンクリートで固める土方作業・・・まだ終わっていない・・・食材の買い出しは、GWでどこも人人人でいっぱいなので出なかった・・・

 土方歳三を終えて・・・暑かったのでビール昼間から4本飲んで・・・夜、7時から10時までカラオケ一番で一人カラオケ・・・ワイン一本なくなってしまった・・・92点が最高だった、ご満悦様も歌い点数もそこそこだった・・・

 

 晩ごはんづくりは…冷蔵庫の中が空っぽ・・・あるもので・・・

 

 

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きのうの晩ごはん おやじの家庭料理   226

 

 

○ けんちん汁・・・

◇ ごぼう・大根・人参・豚肉・鰹昆布のだし・炒り子だし・・・味噌・ごま油・・・

※ ごま油で炒めて出汁を入れて煮るだけ・・・あ、椎茸入れるの忘れた・・・

※ けんちん汁のけんちんは、巻繊(けんちん)と書くのが本当なのである・・・

   本来の巻繊汁は、いろいろな野菜を細く切って、ごま油で炒め、出し汁で煮たのを・・・味付けは醤油

 

 

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○ 混ぜご飯 

 

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○ 玉こんにゃく・・・

※ 山形の山寺に行くと、登り口で・・・力こんにゃくとして売られている・・・

 

 

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○ とろろと揚げちりめんじゃこ

 

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○ 冷奴とたまねぎ・・・

※ 暑くなると、冷奴は欠かせない・・・納豆はだんだん遠のいていく・・・

 

 

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けんちん汁定食・・・

 

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今日は買出しに行かなければ・・・


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