5月31日 (火) ・・・晴れ、少し曇っているか・・・
きのうは午前中、郵便局や黒猫に行って酒と米を送る・・・
終わって、久しぶりになまえに昼らーを食べに・・・
満席なので、で相席で・・・地元でない人たちはスマホで・・・
いつもの少し軟めでたのむ・・・やっぱなまえはえめーなー
おやじ「おがわりながったがし」・・・「う、かわりなし」…ごっつおさま。
晩ごはんは、アジフライとかぶの茎のチャーハンに・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 577回
○ きのうの晩ごはん・・・
○ あじフライ・・・
○ 肉かんぷら・・・
※ 肉かんぷらでは、美味そうでない、やはり肉じゃが・・・
○ かぶとアオサの味噌汁・・・
○ かぶの茎のチャーハン・・・
※ かぶの茎(もったいないので)チャーハンにして嵩増し・・・
○ ごっつおさまでした・・・あぁーうめがった。
もっと細かく刻んだ方が
お米との相性がよくなる
ご飯は、硬い食感のものと合いません
鮨屋が魚を熟成させたり
烏賊やヒラメをうすく切るのは、硬いとしゃりと相性が悪いからです
必ず湯掻いてから触感を確かめて使っています。(残りは冷凍)
今は、大根葉や蕪の葉を取っておいて使う人はあまりいないと思います。
大根葉をごま油で炒め醤油をかけて食べる、油けんちんなどは皆無に等しいです。農家の軒下に大根の葉をさねがけにしている風景もあまり見かけません。