5月25日 (土) ・・・晴れ、
今日はきのうより暑くなる・・・
予定は35度・・・
こまめに水分補給・・・
ビールはダメよ・・・
きのうは何やっていたべ・・・
きのう、なにやっていたべ・・・
最近すぐ思い出せない・・・
ぼけたのか、
「わがんね・・・」
きのうの晩ごはん作りは・・・
またまたアスパラ・・・
あとはあるもので・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1518
〇 アスパラとミックス炒め、季節のわらび座、郷土料理のニシンの山椒漬け、健康サラダ、冷や奴、健康味噌汁・・・
なげ~~~・・・
〇 アスパラのミックス炒め・・・
当分アスパラは出てくるよ・・・
冷凍エビと豚ロースの味付(スタミナ源・焼肉のたれ)を・・・
炒めて色が変わったら、茹でておいたアスパラを・・・
バターとoysterと塩コショウで炒める・・・
今の時期のアスパラはうめな~・・・採りがけよ、
〇 この時期の山菜もの、わらび座・・・
昔は何のごとはね~、毎日出てたな~・・・
「よぐよぐ、くいっちゃぐねがったが・・・」
年なのかな~・・・うめな~
昔の線引きは、何年くらい前から昔なのか・・・
昔は鰹節削っていたな~・・・
この辺では俺ぐれ~かなー・・・
削りたての鰹節は味がいいね・・・
これもうめ~・・・
〇 会津の代表的な料理、ニシンの山椒漬け・・・
昔は、鰊鉢に鰊と山椒の葉を交互に入れて・・・
調味料をかけて重しをのせて4~5日漬けこむ・・・
調味料は、酢、砂糖、みりん・・・各家庭で島倉千代子・・・いろいろ、
今は鰊の山椒漬けはスパーに行って買ってくるのが大半だが、
今の人はあまり買わない食わない・・・
炊屋は買ってきて、自分なりに味付けをして山椒の葉を補充・・・
年かな~、これもうめな~・・・
〇 健康サラダ・・・
野菜ばっかし・・・いいんでねえの、
〇 冷や奴・・・ぼけている、
大葉の千切りをのせて・・・
〇 油揚げとほうれん草の健康味噌汁・・・
きのうの晩ごはんごっつおさまでした。
ベイはまた負けたね・・・
今日こそは、一矢むくいなければ、返り討ちかも・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます