お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

アスパラのミックス炒め、わらび座、鰊の山椒漬け、健康サラダと味噌汁、冷や奴・・・いいね、

2019年05月25日 | きのうの晩ごはん

5月25日 (土) ・・・晴れ、

今日はきのうより暑くなる・・・

予定は35度・・・

こまめに水分補給・・・

ビールはダメよ・・・

 

 

きのうは何やっていたべ・・・

きのう、なにやっていたべ・・・

最近すぐ思い出せない・・・

ぼけたのか、

「わがんね・・・」

 

きのうの晩ごはん作りは・・・

またまたアスパラ・・・

あとはあるもので・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1518

 

〇 アスパラとミックス炒め、季節のわらび座、郷土料理のニシンの山椒漬け、健康サラダ、冷や奴、健康味噌汁・・・

  なげ~~~・・・

 

 

 

〇 アスパラのミックス炒め・・・

  当分アスパラは出てくるよ・・・

  冷凍エビと豚ロースの味付(スタミナ源・焼肉のたれ)を・・・

  炒めて色が変わったら、茹でておいたアスパラを・・・

  バターとoysterと塩コショウで炒める・・・

  今の時期のアスパラはうめな~・・・採りがけよ、

 

 

 

〇 この時期の山菜もの、わらび座・・・

  昔は何のごとはね~、毎日出てたな~・・・

  「よぐよぐ、くいっちゃぐねがったが・・・」

  年なのかな~・・・うめな~

  昔の線引きは、何年くらい前から昔なのか・・・

  昔は鰹節削っていたな~・・・

  この辺では俺ぐれ~かなー・・・

  削りたての鰹節は味がいいね・・・

  これもうめ~・・・

 

 

 

〇 会津の代表的な料理、ニシンの山椒漬け・・・

  昔は、鰊鉢に鰊と山椒の葉を交互に入れて・・・

  調味料をかけて重しをのせて4~5日漬けこむ・・・

  調味料は、酢、砂糖、みりん・・・各家庭で島倉千代子・・・いろいろ、

  今は鰊の山椒漬けはスパーに行って買ってくるのが大半だが、

  今の人はあまり買わない食わない・・・

  炊屋は買ってきて、自分なりに味付けをして山椒の葉を補充・・・

  年かな~、これもうめな~・・・

 

 

 

〇 健康サラダ・・・

  野菜ばっかし・・・いいんでねえの、

 

 

 

〇 冷や奴・・・ぼけている、

  大葉の千切りをのせて・・・

 

 

 

〇 油揚げとほうれん草の健康味噌汁・・・

 

 

 

きのうの晩ごはんごっつおさまでした。

 

 

ベイはまた負けたね・・・

今日こそは、一矢むくいなければ、返り討ちかも・・・

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿