5月29日 (土) ・・・晴れ、
久しぶりの明け六つ・・・
土曜日ということで・・・
けっこう歩いていた・・・
修行の土曜日・・・蕎麦、
・・・?
Olympicは開催の方向で動いているね、
さすけねえのかな~・・・
・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
和定食の基本の基、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎和定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
いいんでねえの・・・
〇 文化サバの焼き物・・・
つけ合わせ、ブロッコリ~と生姜の味噌漬け、
〇 なめらか豆腐の冷や奴・・・
十勝産大豆100%、富士山の伏流水で仕込んだ豊かな味わい・・・
きわだつ、逸品だって・・・
炊屋は、何食っても何飲んでも・・・
みな同じ・・・ではないか、
やっぱ、うめ~のはうめ~~~、
〇 京がんもと隠元・・・
野菜たっぷり、玉ねぎ山芋人参ごぼう椎茸・・・
煮込んでいただくと
やわらかい食感が
野菜の味わいを引き立てます。
うめ~といいのよ・・・
〇 なすの糠漬け・・・
〇 久しぶりのアスパラとbホタテの混ぜごはん・・・
〇 しじみの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
なにこれ、
〇 味噌汁の出汁に使う・・・
昆布と宗田節・・・
これを一晩水に漬けておく・・・水出し、
昆布は出汁が出るようにひと手間かける・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
「主婦」って何だっけと何処か隠れるところがあったら入りたいくらいです。宗田節ですか。何処かで聞いた名前だと思ったら土佐の高知が日本一の生産量だそうでこんな出汁使って蕎麦食べたら美味しいでしょうね。
毎日の食事の準備ご苦労さまです。何時も楽しみに見せていただいています。そして何時もありがとうございます。