お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

豚こまの生姜ねえ焼き、炊屋食堂の田舎定食・・・質素倹約庶民の味。

2021年05月28日 | きのうの晩ごはん

 

5月28日 (金) ・・・わがんね、

風が吹いて雨が降って・・・

雲が流れ、晴れ間も見え・・・

どうなってんの天気・・・

相変わらずストーブ全開・・・

あったげ~のか、寒いのか、わがんね、

今年はちょっとおかしいね・・・

何処えも出かけられない令和の人・・・

おがしぐなっちゃうね・・・

 

前ふりなく・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

豚こまの生姜ねえ焼・・・

ほんと、しょうがねえな~~~、

 

〇 豚こまの生姜焼き・・・

まず、豚こまをごま油とスタミナ源で下味をつける・・・なじませる。

なぜにじませるのか、

豚こまをフライパンで炒めると、そのまま東だと固まってしまう・・・

そうなんです。肉はそのままだと固まってしまうんです。

油になじませておくと炒めているうちにほぐれるんです。

生姜焼きのたれは、秘伝の生姜醤油大2、酒みりん大1、砂糖大1、

擂る生姜がないので、チューブの生姜大2、

ということで、簡単安く旨く、絶品生姜焼きができるんです。

わがったがよ・・・

「あがらんしょ・・・」

 

〇 ただの冷や奴・・・

毎日出てくるね・・・

 

 

 

 

〇 絹さやとほうれん草と豆腐の健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

きのうの晩ごはんでした。

食ってくなんしょ・・・

「あがらんしょ」とも言う・・・

 

 

 

〇 6月分のワインが届いた・・・

安いチリのピノ・ノワール・・・

しかし、これがうめ~のよ・・・

何処にも出らんにのでワインでも飲んでっぺ・・・

 

 



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