5月28日 (金) ・・・わがんね、
風が吹いて雨が降って・・・
雲が流れ、晴れ間も見え・・・
どうなってんの天気・・・
相変わらずストーブ全開・・・
あったげ~のか、寒いのか、わがんね、
今年はちょっとおかしいね・・・
何処えも出かけられない令和の人・・・
おがしぐなっちゃうね・・・
前ふりなく・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2181
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
豚こまの生姜ねえ焼・・・
ほんと、しょうがねえな~~~、
〇 豚こまの生姜焼き・・・
まず、豚こまをごま油とスタミナ源で下味をつける・・・なじませる。
なぜにじませるのか、
豚こまをフライパンで炒めると、そのまま東だと固まってしまう・・・
そうなんです。肉はそのままだと固まってしまうんです。
油になじませておくと炒めているうちにほぐれるんです。
生姜焼きのたれは、秘伝の生姜醤油大2、酒みりん大1、砂糖大1、
擂る生姜がないので、チューブの生姜大2、
ということで、簡単安く旨く、絶品生姜焼きができるんです。
わがったがよ・・・
「あがらんしょ・・・」
〇 ただの冷や奴・・・
毎日出てくるね・・・
〇 絹さやとほうれん草と豆腐の健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
きのうの晩ごはんでした。
食ってくなんしょ・・・
「あがらんしょ」とも言う・・・
〇 6月分のワインが届いた・・・
安いチリのピノ・ノワール・・・
しかし、これがうめ~のよ・・・
何処にも出らんにのでワインでも飲んでっぺ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます