お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

まぐろの漬け丼、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2025年01月24日 | きのうの晩ごはん

 

1月24日 (金) ・・・曇り、

月が冬空に青々と輝いているが、

天気予報は雪なんだ・・・

1月に入って晴れ間がないね、

きょうはプールにでも行ってくっか、

 

きのうは、録画撮り貯めていたのを・・・

煎餅かじりながらのんびりと観ていた・・・

外に出てあるぎっちゃくねえし、

当分は無理しないで・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

魚類買い出しに行って、

マグロの漬け丼に、

簡単簡単、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

まぐろの漬け丼・・・なにまぐろかな~・・・

〇 まぐろの漬け丼・・・

種類はめばちでした。

くろまぐろは高ーい、

ちなみに大型は、ほんまぐろ・・・

小型は、めじまぐろ、

そのほか、みなみ、きはだ、びんながと、色々・・・

年に、1回か2回くらいしか食わない炊屋としては、

あまり興味がない。

しかし、たま~に食うとうまいね、

 

〇 味噌汁は、豆腐となめことねぎの健康味噌汁・・・

〇 毎日でる出汁のがら、

鰹の厚削りと宗田節・・・

2番出汁に使わないでぶん投げる・・・

・・・

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

おまけ、

 

きのうの朝のなめこ蕎麦・・・

朝ラーでなく朝蕎麦、

蕎麦も、冷たいのは細く切る・・・

温かいのは、ちょと太く切るだね、

 

 

 

きょうはイワシ、

 

 



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