お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋牛丼、炊屋食堂の名物メニュー、簡単安く旨く・・・昭和の味。

2020年04月17日 | きのうの晩ごはん

4月17日 (金) ・・・晴れ、

ついに出た、全国に緊急事態宣言・・・

福島県も、きのう9人で49人・・・

会津地方はまだ出てないが・・・

いつかは、

やっぱ、人の移動だね・・・

松村和子・・・

帰ってこなくていいよ・・・

 

 

きのうもメリハリつけて動いていた・・・

接触者は、4人・・・

あいさつ程度・・・

年金受給者の我々は・・・

毎日何やっぺの生活に慣れていると思うが・・・

そうでない人が、突然家に色と言われたら・・・

何色に染まっていいか戸惑ってしまう・・・

コロナの色には、絶対染まらないでほしい・・・

・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

ほんと、なに作っぺと頭を悩ます・・・

先ずは、玉ねぎを切って・・・

安い牛肉の下処理・・・

カレーにしようか、肉じゃがにしょうか、

いや待てよ、

あとはわかりますよね・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1791

 

〇 答えは、そうです牛丼です。

 

 

 

〇 箸休めに、冷や奴とかぶの漬け物を・・・

 

 

 

 

〇 牛丼・・・

牛肉としん玉と糸紺を、

出汁、酒みりん、秘伝の醤油、赤砂糖少々・・・

具材を少し炒め、あとはとことん煮るだけ、壱時間半・・・

そうすると、あめ色になって、いいぐえぇになる、

いい具合とは、旨いということだ、

〇 茎たちと油揚げの健康味噌汁・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

 



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