お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

質素倹約一汁三菜、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年05月27日 | きのうの晩ごはん

 

5月27日 (木) ・・・曇り、

時の過ぎるのが早い・・・

あっという間の為五郎ではないが・・・

皐月ももうすぐお仕舞・・・

テレビもネットも、毎日同じことの繰り返し・・・

やんだぐなっちま~な~・・・

・・・

 

きのうは、花の入荷・・・

1,300株の花苗・・・

3町内の仕分けをしてから・・・

炊屋が1人で公園に植える・・・

くたびっちゃ・・・

大通りの花壇は、日曜日に近所の人たちに・・・

ご協力を願って植える・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

急に揚げ物食いたくて・・・

・・・うまぐねがった。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2180

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

美味そうに見えるよ・・・

?

 

 

 

 

 

〇 一口カツフライ・・・?

カツフライが食べたくて・・・

しかし、材料がない・・・

急きょ、玉ねぎに豚バラを巻いて・・・

衣をつけて揚げた・・・

見た目は美味そうに見えるが・・・

揚げ時間が短かったので、

玉ねぎの甘みが全然なく・・・

ただただ、生玉ねぎをかじっている食感だった。

辛くてうま愚ね~・・・

豚バラなんか何処にいるのかわがんね~・・・わからない。

毎日やっていると、こういう事もあるんです~・・・ぴろき

・・・

 

 

〇 アスパラの酢味噌和え・・・

これはいい味出している・・・

アスパラの甘さ酢味噌が絶妙にマッチ近藤・・・

 

 

〇 わらびこれで最後・・・

また採ってくるか、

いやいや、熊が出るので・・・

クマ出没注意報が出ているので・・・

誰か持って来ないかな~・・・

それだけ旨いのよ、

 

 

〇 赤節の酒粕漬け・・・

以前、鰹節を取り寄せたが・・・

硬くなくて柔らかなものだった・・・半生節、

栄養あるもんだから、投げるのももったいない・・・

包丁できって酒粕とデジョンマスタードにまぶしておいたもの・・・

鉛節と酒粕食っているみたいだが・・・

けっこういける。

 

 

 

〇 黒爆弾50㌘・・・

〇 大根と青梗菜と油揚げの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

今日は何やっぺ・・・

やる事はいっぱいある・・・

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様 (あきし)
2021-05-27 09:17:26
花苗植え、お疲れ様です。
こうやって町並みが綺麗に保たれるんですよね。
返信する
あきし様。 (k 秋)
2021-05-27 16:04:33
 ご無沙汰しております。平成27年にうつくしまの道・サポート制度で県の建設部と市と地域住民の三者で合意書を交わし現在に至っています。当時は街の小さい公園や大通りの花壇、草ぼうぼうで大変でしたが、毎月、初めの日曜日に、町内の会員(年寄り7人)協力を得て清掃整備を行っています。資材は県から支給されますが、あとはすべてボランティアです。四国のお接待が影響してます。
 平成24年、お遍路で歩いた、竜串見残し海岸ずいぶん変わりましたね・・・また訪れたいです。
返信する

コメントを投稿